window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
28 мая 2020, 11:28 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Эксперт оценил эффективность многоразовых масок

Любая медицинская маска, которая надевалась хотя бы однажды, должна быть утилизирована соответствующим образом, в бытовых условиях перед этим ее нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, при этом эффективность многоразовых масок сомнительна, заявил РИА Новости кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

"Все медицинские маски, которые имеют хоть какую-то защиту, они делятся на три класса: FFP1-3. Все они одноразового ношения. Любая медицинская маска, которая один раз надевалась, даже если она через 30 минут была снята, должна быть, по идее, утилизирована", - рассказал Вознесенский.

В медицинских учреждениях, по словам эксперта, утилизация масок происходит так же, как с любыми медицинскими отходами класса B. К ним относится медицинский инструментарий, шприцы, иглы, загрязненные бинты и так далее.

"То есть, в специальный полиэтиленовый пакет. Дальше специальная компания, которая обладает сертификатом на уничтожение отходов класса B, их вывозит и утилизирует. В бытовых условиях это сделать нереально, поэтому самое лучшее, что можно сделать в бытовых условиях, - это использованную маску положить в полиэтиленовый пакет и выбросить в обычный мусоропровод", - отметил Вознесенский.

К вопросу о пользе многоразовых масок эксперт отнесся весьма скептично.

"Что такое тряпичные многоразовые маски, модельерные, из носков, из бикини и так далее - я не знаю... Я просто не представляю, что такое многоразовая маска, как она обрабатывается, как она дезинфицируется. Никаких достоверных наблюдений о многоразовых масках я не знаю", - добавил специалист.

К списку новостей