27 мая 2020, 16:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Клинические рекомендации разных стран по лечению COVID-19 собраны на русскоязычном сайте

МОСКВА, 27 мая. Фонд профилактики рака «Не напрасно» не остался в стороне от эпидемии коронавируса. Хотя лечение коронавирусной инфекции не является профильным для врачей-онкологов, многие специалисты прошли обучающие семинары, чтобы помочь пользователям в режиме онлайн. Директор Фонда Илья Фоминцев рассказал стопкоронавирус.рф, для чего он запустил отдельный портал, посвященный инфекции, где можно найти клинические рекомендации и статьи по теме, а также спросить совета у врача.

Для запуска сайта понадобилось 10 дней. По словам Фоминцева, изначально проект задумывался как сервис информационной помощи населению. Со временем на нем появились рекомендации для врачей, а затем и фандрайзинговая платформа по сбору средств на помощь больницам. Организация может оставить заявку на сайте с перечислением необходимых инструментов или расходных материалов. Список отправляется компании-донору, которая выделяет средства на покупку. Всего за период существования платформы удалось собрать более ста миллионов рублей.

Позже к проекту подключились волонтеры, готовые переводить с английского клинические рекомендации и статьи по теме коронавируса. Сейчас в штате работают четыре человека и около 150 помогают удаленно. Раз в неделю на сайте появляется новый материал. За время существования портала на нем удалось собрать самую большую базу русскоязычных публикаций о коронавирусной инфекции.

«Ответы на вопросы пользователям нельзя назвать полноценной телемедицинской консультацией, скорее помощью в маршрутизации. Ответ обычно приходит в течение суток», - отметил создатель сайта. Кроме того, к работе с вопросами подключаются врачи-инфекционисты из СПбГУ. Также портал сотрудничает с Яндексом: на платформе Яндекс.Кью можно найти ответы экспертов фонда.

К списку новостей