27 мая 14:03 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Роспотребнадзор напомнил, что домашние животные не могут быть источником заражения СOVID-19 для человека

Официальных случаев заражения человека новой коронавирусной инфекцией от домашних животных не зафиксировано. Об этом порталу стопокоронавирус.рф сообщили в Роспотребнадзоре.

26 мая в России выявили положительный анализ на наличие вируса SARS-CoV-2 у пятилетней кошки. Данный случай не внесен в список на официальной странице сайта Международного эпизоотического бюро, посвященной наблюдению за случаями инфицирования COVID-19 животных.

«Всего за весь период пандемии Всемирная организация по охране здоровья животных располагает сведениями о семи положительных случаях выявления нового коронавируса от кошек. Ни одного случая заражения человека от домашних питомцев не зафиксировано», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

По информации ведомства, спустя 5 месяцев с начала распространения инфекции, вызванной коронавирусом нового типа, специалистам удалось очень много узнать и о ее возбудителе, и о путях передачи. В том числе максимально подробно расследовались единичные случаи инфицирования домашних животных от заболевших хозяев. 

«Но число людей, зараженных коронавирусом, ежедневно растет, и на текущий момент зарегистрировано более 5,6 млн случаев заболевания людей во всем мире. А количество кошек – 8, включая последний эпизод. Кроме того, чаще идет речь именно о выделении вируса от животных, а не об их заболевании», – добавили в Роспотребнадзоре.

Специалисты уточнили, что в городских условиях кошки содержатся в квартирах и не контактируют с другими животными. Поэтому вирус у них мог появиться только от заболевших хозяев. 

«Именно человек является источником инфекции, и только инфицированные люди опасны для окружающих. Домашние животные уязвимы в меньшей степени, но Всемирная организация по охране здоровья животных призывает помнить и о них тоже. Если в семье есть заболевший, то уход за домашними питомцами рекомендуют поручить другим членам семьи», – заключили в ведомстве.

К списку новостей