27 мая 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Минкультуры: поэтапное возобновление работы театров может начаться после 1 июня

Федеральным театрам удалось сохранить свои уникальные коллективы, и, если 1 июня ограничения не будут продлены, то начнется процесс поэтапного возобновления их работы. Ориентировочно старт театрального сезона запланирован на сентябрь 2020 года, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Министерстве культуры России.

«Сначала выйдет ограниченная часть коллектива для проведения короткого восстановительного репетиционного процесса, затем, после коллективного отпуска, состоится общий сбор труппы в театрах и возобновление репетиций, но с учетом жесткого графика, исключающего пересечение артистов из разных спектаклей», – пояснили в ведомстве.

Кроме того в августе Минкультуры направит на согласование в Роспотребнадзор вариант рассадки зрителей и требования санитарной безопасности, которые сочтет оптимальным профессиональное сообщество.

Возобновление работы кинотеатров также будет происходить поэтапно и с обязательным соблюдением мер санитарной безопасности (дистанция, маски, перчатки, антисептики, измерение температуры тела). Соответствующие рекомендации уже разрабатываются при участии представителей отрасли.

«Минкультуры России поддерживает актуальные инициативы, направленные на развитие новых форматов демонстрации кинофильмов, в том числе и возможное открытие автомобильных кинотеатров. Для этого необходимо провести совместную работу министерства, Роспотребнадзора и региональных властей по доработке регионального законодательства и определению санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению безопасности посетителей», – добавили в ведомстве.

В министерстве также сообщили, что рассчитывают достичь показателей по посещаемости культурных учреждений, заложенных в нацпроекте «Культура». Годовой план на данный момент не изменен, окончательное решение планируется принять в августе по итогам тщательного анализа ситуации в отрасли. Если с сентября учреждения начнут работать в обычном режиме, то значение показателя нацпроекта скорректировано не будет.

«Действительно, сложившаяся в последние месяцы ситуация в наибольшей степени сказывается на посещаемости учреждений культуры. Но определенный запас у нас есть. По итогам первого квартала 2020 года показатель был перевыполнен. При этом основной прирост посещений традиционно приходится на сентябрь-декабрь. Учитывая обстоятельства, было принято решение обнулить план по этому показателю во втором квартале», – отметили в Минкульте.

При этом в ведомстве подчеркнули, что второй основной показатель нацпроекта – увеличение количества обращений к информационным ресурсам в сфере культуры – будет значительно перевыполнен. Уже по итогам первого квартала эта цифра составляла порядка 20 млн обращений к цифровым ресурсам при общем плане на 2020 год в 32 млн.

К списку новостей