26 мая 2020, 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

В Минобрнауки рассказали об исследованиях коронавируса российскими учеными

Эпидемия коронавируса дала толчок научным исследованиям в медицине, биологии (вирусологии, молекулярной биологии, генетике), химии и физике, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Минобрнауки России.

"В научных институтах и вузах, подведомственных Минобрнауки России, а также на базе центров геномных исследований мирового уровня, созданных в рамках нацпроекта "Наука" и Федеральной научно-исследовательской программы развития генетических технологий на 2019-2027 гг., осуществляются разработки по новым методам диагностики COVID-19, иммунопрофилактике, лечению и защите как медицинских работников, так и граждан", - рассказали в министерстве.

"Научно-образовательные центры также внедряют успешные практики по повышению эффективности в формате дистанционной работы. В них сформировались новые направления исследований по противодействию распространению коронавируса. Кроме того, НОЦ включились в разработку современных мер борьбы с коронавирусной инфекцией и перенастроили свои мощности для производства востребованной в этот период продукции, в том числе средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств", - добавили в ведомстве.

Специалисты-вирусологи, молекулярные биологи и генетики вместе с национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" также планируют провести ряд исследований, в том числе полногеномное секвенирование, направленных на эпидемиологию и вирусную эволюцию штаммов коронавирусов, а также прогнозирование мутаций коронавируса на территории РФ. В исследованиях принимают участие и профильные научно-исследовательские институты .

В Минобрнауки  также напомнили, что в мае этого года министерство запустило очередной конкурс "мегагрантов" на проведение научных исследований под руководством ведущих ученых. Задача конкурса - привлечь в российские образовательные и научные организации ученых с мировым именем, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом. "Приоритет отдается ученым, которые имеют серьезные научные достижения и при этом готовы активно работать над созданием новых лабораторий в России, проводя в них не менее 4 месяцев в году", - подчеркнули в ведомстве.

Результатом программы "мегагрантов" является создание лабораторий, соответствующих мировому уровню. За время ее реализации существенно расширились связи российских вузов с ведущими научно-образовательными организациями из более чем 40 стран мира. Минобрнауки России в 2010–2020 годах уже успешно провело семь конкурсов, участниками которых стали российские и иностранные ученые.

К списку новостей