25 мая 14:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Олег Салагай: использование йодированной соли может сократить число операций на щитовидной железе на 30-40%

Оказание плановой медпомощи пациентам разных профилей в период эпидемии коронавирусной инфекции приобретает особое значение. Не менее важным является грамотное поведение самих россиян, находящихся в режиме самоизоляции, в том числе в вопросах питания. 25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай рассказал сайту стопкоронавирус.рф о методах профилактики заболеваний щитовидки, что является одной из задач федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Здравоохранение».

– Олег Олегович, действительно ли заболевания щитовидной железы являются серьезной медицинской проблемой сегодня в России?

– Да, к сожалению. Несмотря на то, что эти заболевания не так хорошо известны широкой общественности, они являются достаточно распространенными и нередко очень тяжелыми. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава России, ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.

Эти заболевания проявляются по-разному. Они вызывают серьезные нарушения обмена веществ и расстройства здоровья, начиная от физических проявлений, заканчивая проявлениями ментальными, в том числе снижением интеллекта.

– С чем это связано?

– Многие из этих заболеваний связаны с дефицитом йода в рационе. Сегодня жители России в среднем потребляют до 80 мкг йода, что в два-три раза меньше, чем суточная норма – 150-200 мкг.

При этом дефицит йода не является эндемичным только для каких-то регионов нашей страны. Он распространен на всей территории России, поэтому меры, которые должны приниматься, не могут сводиться только к точечным, региональным мерам.

– Какие меры сегодня необходимы для того, чтобы бороться с заболеваниями щитовидной железы?

– Конечно, это комплекс мер: и информирование, и обеспечение медицинской помощью. Но, конечно, наиболее важным является обеспечение необходимого поступления йода с пищей.

Сегодня ученые солидарны в том, что наиболее простым и безопасным способом для этого является йодирование пищевой поваренной соли. Многие страны с тяжелым эндемичным дефицитом йода смогли победить проблемы щитовидной железы, внедрив такой простой механизм. Успешный опыт йодирования соли был и в Советском Союзе. 

По оценкам экспертов Эндокринологического научного центра Минздрава России, при внедрении йодирования соли ликвидация йодного дефицита позволит в течение следующих 10 лет уменьшить йододефицитные заболевания у детей на 70-80%, а у взрослых на 40-45%. При этом количество некоторых хирургических операций на щитовидной железе может уменьшиться на 30-40 %.

– Что необходимо, чтобы внедрить йодирование пищевой поваренной соли?

– Для этого необходимо принятие федерального закона. Сегодня такой законопроект по поручению Президента Российской Федерации в целях исполнения задач федпроекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» Минздравом России разработан и прошел необходимые межведомственные согласования. Он предусматривает ряд мер, в частности, устанавливает, что пищевая поваренная соль самых мелких помолов подлежит обязательному йодированию.

– Почему именно мелких?

– Потому что именно эта соль используется для досаливания.

– Не пострадает ли при этом бизнес? Известно, что некоторые продукты нельзя производить с использованием йодированной соли.

– Не пострадает, поскольку законопроект предполагает возможность не использовать йодированную соль при производстве пищевых продуктов в случае, если технологические процессы не допускают ее использования. Хотя надо сказать, что во многих зарубежных странах существуют технологии производства продуктов с использованием йодированной соли.

– Не возникнет ли передозировки йода, если использовать только йодированную соль?

– Нет, при использовании йодированной соли передозировка йода невозможна: те концентрации, которые используются для обогащения соли йодом, далеки от каких-либо вредных значений. А вот если использовать народные способы – капать йод в молоко или наносить йодную сетку, то действительно можно получить избыточное количество йода в организме.

К списку новостей