25 мая 12:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Психолог: семейные истории помогут лучше пережить трудные времена и сложные перемены в жизни

В любых переменах есть потери, в любой потере есть перемены. Из-за эпидемии люди могут лишиться родных, работы, денег, статуса. Как пережить потери? Как принять новое?

Об этом в рамках спецпроекта #ВсеБудетХорошо порталу стопкоронавирус.рф рассказала психоаналитик, член МПА, преподаватель Московского института психоанализа Ирина Минасян.

По ее словам, у каждой семьи есть ресурсы, способные адаптировать людей к новым реалиям – это предки и их истории.

«В каждой семье есть истории про дедов, отцов, старших сестер и братьев, перенесших войны, разводы, стихийные бедствия, болезни. Эти истории рассказывают из поколения в поколение. В каждой семье обычно знают, что был такой или была такая, которые перенесли то-то с достоинством и мужеством», – подчеркнула эксперт.

Психоаналитик посоветовала вспомнить о таких историях, заново пересказать их в кругу семьи или попросить рассказать их с большими подробностями старших родственников, которые помнят какие-то интересные и яркие детали.

Если же таких историй в семье не сохранилось, Минасян рекомендует начать собирать их и записывать. Уже сейчас. Именно они станут важной поддержкой в непростые времена, а также сохранятся для следующих поколений.

«Такие истории самые близкие для нас, потому что произошли с теми, кого мы знаем, кто похож на нас, кто нас вырастил. Поэтому они самые убедительные и спасительные для нас. Они поддерживают нас», – уверена эксперт.

К списку новостей