25 мая 2020, 10:27 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

​Самая важная помощь: как телеконсультации и дистанционная хореография помогают лечить детей

Как организовать дистанционные консультации для самых маленьких пациентов, провести занятия хореографией и чемпионат по карате для детей с нарушениями развития, выяснил портал "Будущее России. Национальные проекты"

Детское здравоохранение в нашей стране впервые столкнулось с такой масштабной угрозой, как эпидемия нового коронавируса, и сейчас оперативно перестраивается под решение новых задач. Ускоренными темпами развиваются телемедицинские технологии и дистанционное наблюдение за маленькими пациентами. Возвращается к обычному режиму работы Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) здоровья детей Минздрава России, куда плановые госпитализации малышей со сложными диагнозами были на время приостановлены.

Как организовать дистанционные консультации для самых маленьких пациентов, провести занятия хореографией и чемпионат по карате для детей с нарушениями развития и что в целом делается для того, чтобы дети продолжали получать всю необходимую помощь, выяснил портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС.

Удаленная помощь близко

В НМИЦ здоровья детей, как и в десятках других федеральных учреждений, открыли инфекционный госпиталь для помощи детям с коронавирусной инфекцией. Только за первые два дня работы поступили 15 маленьких пациентов, а за месяц работы госпиталя необходимое лечение от COVID-19 получили уже около 400 детей.

И хотя для заболеваемости детей характерны бессимптомные и "стертые" формы, в некоторых случаях коронавирусная инфекция может осложнять течение основного заболевания. По словам директора НМИЦ здоровья детей Андрея Фисенко, чтобы восстановить плановую госпитализацию и наращивать ее объемы, необходимо было в первую очередь наладить функционирование инфекционного госпиталя, а также выработать схему, которая исключила бы риски заражения пациентов, уже проходящих лечение без COVID-19.

В данный момент осложнена плановая госпитализация маленьких пациентов из регионов — дело в режиме самоизоляции и риске инфицирования коронавирусом в пути.

"Мы готовы принять всех наших пациентов из разных регионов страны, мы несем перед ними ответственность. Мы понимаем, что без нашей помощи исход может быть самый печальный. Сегодняшние условия по самоизоляции, в том числе режим пропусков в Москве, к сожалению, сокращают возможности наших пациентов приехать", — отметил Фисенко.

Но и работу с регионами центр не прекращает. Сегодня она сконцентрирована преимущественно в формате телемедицинских консультаций. "За консультациями обращаются по тем же самым вопросам, по которым обычно обращаются в наш центр, только сейчас это дети, которые не могут к нам приехать. Сейчас мы проводим телемедицинские консультации и консилиумы для них", — пояснил Фисенко. Только за первый квартал этого года специалисты НМИЦ здоровья провели более 3 тыс. консультаций с коллегами из регионов. Обычно столько консультаций центр проводит за год.

Для неотложной и плановой госпитализации детей без коронавирусной инфекции в федеральном центре был подготовлен терапевтический корпус. Там появились три операционные, в которых теперь можно проводить в том числе высокотехнологичные операции. "Мы впервые столкнулись с пандемией, поэтому сейчас в этом направлении ведутся работы. Смотрим в режиме реального времени, у нас большой опыт, это поможет нам сделать правильные выводы. Внесем изменения в свои нормативные документы, получим научные подтверждения и сможем уже делиться нашим опытом с коллегами из других учреждений", — отметила главный врач клиники НИИ педиатрии НМИЦ здоровья детей Елена Дьяконова.

НМИЦ является центром компетенций по детскому здоровью, и все сложные случаи заболеваний, в том числе редкие болезни у детей, региональные учреждения направляют обычно в федеральный центр — здесь уже накоплен опыт по ведению 16 тыс. пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями. "Мы сейчас находимся в тесной связи с этими детьми, по телемедицинской связи, по телефону или по электронной почте. К сожалению, мы все понимаем, что долго так продолжаться не может, необходимо разработать планы по ведению таких пациентов в новых условиях", — пояснил Фисенко.

Дистанционный чемпионат по карате

Перемены пришли и в детскую медицинскую реабилитацию. По данным на первое полугодие 2019 года, в России проживает около 670 тыс. детей с инвалидностью, все они нуждаются в реабилитационных мероприятиях. Как рассказала порталу главный внештатный специалист Минздрава России по детской реабилитации, директор московского Научно-практического центра детской психоневрологии Татьяна Батышева, в центре в данный момент запущены программы по дистанционной реабилитации.

"Наши дети занимаются спортом, танцуют, у нас даже хореография дистанционная есть. С каждым ребенком работают психологи, логопеды, дефектологи, врачи различных специальностей. Если бы не дистанционный режим, то фактически у нас такой же напряженный плотный график работы, как в обычной жизни", — отметила Батышева. Такую помощь сейчас получают около 400 детей, которые наблюдаются в центре. На днях у ребят состоялся даже дистанционный чемпионат по карате.

"Такая реабилитация будет очень востребована и в нашей другой жизни, когда мы научимся контролировать новую инфекцию. Например, малыш проживает в отдаленном регионе, и такая реабилитация — это выход для того, чтобы помочь ребенку продолжить реабилитационные мероприятия", — пояснила Батышева.

А чтобы медицинскую реабилитацию в дистанционном режиме мог получить любой ребенок с нарушениями развития в любом уголке страны, будут разработаны методические рекомендации. "Мы планируем подготовить большие методические рекомендации для всей страны, чтобы такой опыт дистанционный реабилитации для детей можно было внедрить повсеместно", — уточнила она.

Почти два месяца самоизоляции в России стали серьезным потрясением для бизнеса и экономики. И они же позволили в режиме форс-мажора переобучить врачей, перенастроить коечный фонд медицинских учреждений, усилить отделения реанимации, закупить новое оборудование. Все эти меры помогут избежать коллапса здравоохранения в случае, если прирост числа новых случаев будет значительным, как это произошло во многих европейских странах. Чтобы люди снова смогли получать плановую медицинскую помощь без отложенных операций, необходимо преодолеть прирост новых случаев коронавируса. При должном уровне соблюдения ограничительных мер это может произойти уже летом.

К списку новостей