23 мая 14:35 • РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Новости СМИ

Уроки маскировки. Как правильно использовать защитные маски и перчатки

Сейчас самоизоляция вошла в новую фазу: во многих регионах ввели обязательное ношение масок и перчаток в транспорте, магазинах и других общественных местах. Какие средства защиты безопаснее и комфортнее, как их носить и ухаживать за кожей лица и рук? "РГ - Неделя" разбиралась вместе со специалистами.

Медикам, которые работают в специальных респираторах, особенно сложно - приходится подклеивать под контур маски мягкие полоски, иначе на лице надолго остаются вмятины, а кожа воспаляется. Итальянские коллеги даже прислали нашим медикам особые защитные кремы.

В обычной жизни ношение маски не так неприятно, но тоже доставляет неудобства. Главное - выбрать такую, на которую не возникает аллергии (многие жалуются, что синтетические из аптек пахнут и вызывают аллергическую реакцию).

В крайнем случае можно сшить самую "нейтральную" маску из сложенной в 8-16 слоев марли ("РГ - Неделя" подробно рассказывала, как это сделать).

"Даже нейтральный материал при плотном прилегании к коже и долгом механическом воздействии вызывает нарушение целостности кожного покрова и может вызвать покраснения, шелушения и трещины. Резиновая окантовка респираторов может вызывать раздражение и аллергический дерматит", - предупредила профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии РМА последипломного образования Юлия Галлямова. Поэтому для здоровых людей лучший вариант - надевать маску ненадолго, например только при выходе из квартиры в магазин или аптеку. А на улице, если вокруг немного людей, маска не нужна.

"С точки зрения защиты от вируса лучший вариант - одноразовая маска, - подсказывает инфекционист Наталья Степанкевич. - При использовании многоразовых выше вероятность получить вторичную инфекцию".

При этом многоразовые маски, сняв, нельзя надевать повторно, необеззаразив.

Коронавирус погибает при 70 градусах за пять минут. Поэтому можно маску постирать, а затем прогладить раскаленным утюгом. Можно обработать паром и просушить.

И лучше иметь при себе несколько масок в чистых отдельных пакетах, чтобы иметь возможность поменять защиту.

Если все же маска натерла лицо, нужно использовать смягчающие средства. Например, цинковую "болтушку", которую используют у грудничков при потнице.

"Если присоединилась вторичная инфекция или есть склонность к этому, то вечером перед сном надо протирать воспаленные участки антисептиками: хлоргексидином или мирамистином. Если же образовалась гнойничковая инфекция, то лучше не экспериментировать и идти к врачу", - рекомендует Галлямова.

Что касается перчаток, предпочтение стоит отдать тканевым. Материалы, которые не "дышат" (резиновые, полиэтиленовые, нитриловые перчатки) вызывают эффект теплицы, кожа потеет, эпидермис разбухает и становится уязвимым для аллергенов, грибковых патогенов, бактериальных инфекций.

К списку новостей