22 мая 2020, 14:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Одежда против вирусов: ученый из Новосибирска рассказал об уникальном средстве защиты

Одной из целей Национального проекта «Наука» является увеличение доли российских исследований и научных разработок. Сейчас, в период пандемии коронавируса, особенно актуальными стали инновации в сфере здравоохранения. Одна из таких разработок – ткань, которая не только защищает от вирусов и бактерий, но и очищается под действием искусственного освещения. О перспективной разработке мы поговорили с одним из ее создателей, старшим научным сотрудником Института катализа Сибирского отделения РАН Дмитрием Селищевым.

– Расскажите, в чем принцип работы вашей технологии?

– Основной элемент – специальная пропитка. Это раствор на основе природного минерала диоксида титана, смешанного с другими элементами. Он проникает в структуру ткани. Сам по себе диоксид титана является сильным фотокатализатором – в присутствии ультрафиолетового света и водяного пара он формирует гидроксильные радикалы, которые вызывают окисление или разложение органического вещества. То есть при длительном воздействии света химические окисления разрушаются на молекулярном уровне. Условный медицинский костюм или маска могут находиться под действием ультрафиолетового излучения, а утром использоваться в работе.

– Эта технология применима только для медицины?

– Нет, изначально фотокаталитические фильтры устанавливали в стационарные очистители воздуха. Мы решили расширить возможности применения технологии. Медицина тоже не единственная отрасль: ткань можно использовать для пошива защитных костюмов, а можно применить и в интерьере – например, пошить шторы, которые будут работать как воздухоочиститель.

– Какая ткань берется за основу?

– Мы проводим испытания на хлопковой ткани, но за основу можно взять другую. Определяющим фактором здесь является возможность к самоочищению, которой мы достигаем, нанося на ткань фотокатализаторы. Особый способ покрытия делает материал устойчивым к стирке. То есть ткань внешне ничем не отличается от обыкновенной, но при этом наделена особыми свойствами.

– Вам оказывалась поддержка со стороны государства или НКО?

– В 2018 году мы выиграли грант от Российского фонда фундаментальных исследований на проведение испытаний этих материалов именно в борьбе с вирусами и бактериями. Результаты оказались успешными.

– Это запатентованная технология? Когда начнется массовое производство?

– Да. Сейчас мы совместно с «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» и коллегами из института химической биологии и фундаментальной медицины Новосибирска заканчиваем испытания лабораторных образцов. Следующий этап – разработка технологии производства, которая требует участия инвесторов и создание производственной площадки. В этой стадии мы уже сможем делать укрупненные партии.

Беседовала Анна Полунина

К списку новостей