22 мая 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

В Роструде рассказали о порядке выплат пособия по безработице

Чтобы встать на учет в центре занятости в качестве безработного, необходимо заполнить резюме и заявление на портале «Работа в России» trudvsem.ru, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Роструде.

В течение 10 дней специалисты службы занятости будут подбирать и направлять в личный кабинет заявителя варианты трудоустройства. Если трудоустроиться не удастся, то не позднее 11-го дня гражданин признается безработным и ему назначается пособие по безработице. “Для подачи заявления не нужно собирать и прикладывать никакие документы. Центры занятости сами проверят и сами соберут всю необходимую информацию”, - подчеркнули в ведомстве. День увольнения считается последним рабочим днем. Поэтому подавать заявление на получение пособия по безработице нужно не ранее, чем на следующий день после увольнения, напомнили в Роструде.

Направить заявление можно независимо от того, где гражданин находится в данный момент. Пособие по безработице назначит центр занятости по месту жительства. Поэтому важно верно указать в заявлении адрес регистрации по месту жительства (то есть адрес постоянной регистрации).

В Роструде также рассказали о размере пособия безработным: “Если вы были уволены и признаны в установленном порядке безработным, начиная с 1 марта 2020 года, пособие по безработице в апреле, мае и июне 2020 года вам будет установлено и выплачено исходя из размера 12 130 рублей ежемесячно. Также вам будет назначена доплата на каждого несовершеннолетнего ребенка по 3 тыс. рублей”.
 

В случае, если вас уволили до 1 марта 2020 года, пособие по безработице будет назначено в зависимости от заработной платы по последнему месту работы и количества недель трудовых отношений в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, но не выше максимального размера пособия по безработице (12 130 рублей) и не ниже минимального - 1 500 рублей.

Например, если работник заявление 27 апреля и 11-й день был признан безработным, изначально ему будет начислена сумма за 11 дней (из расчета назначенного пособия), то есть за дни с момента регистрации заявления до момента признания безработным. “Очередное начисление пособия осуществляется после перерегистрации в качестве безработного, которое сейчас происходит автоматически ежемесячно по данным из пенсионного фонда. То есть, если до 27 мая вы не найдете работу, то будет начислена оставшаяся часть пособия. И далее ежемесячно будет начисляться пособие в полном размере - при условии, что вы не трудоустроились”, - пояснили в Роструде.

К списку новостей