window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
21 мая 2020, 18:40 • ТАСС
Новости СМИ

Итоги первого этапа скрининга на антитела к коронавирусу в Москве подведут 22 мая

Итоги первого этапа программы скрининга населения на наличие иммунитета к новой коронавирусной инфекции подведут в Москве в пятницу. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия-24".

"Я думаю, что уже завтра инфекционисты, ученые, врачи подведут итоги первого транша вот таких скрининговых исследований", - сказал он.

Собянин отметил, что благодаря скрининговой программе, помимо переболевших коронавирусом, уже были выявлены люди с активной стадией заболевания. "Ими сейчас занимаются: повторные тесты проходят, им выписываются лекарства, если есть признаки заболеваемости, и так далее", - добавил он.

Тестирование по записи

Он также сообщил, что в Москве планируют запустить тестирования на антитела к коронавирусу по предварительной записи с 27 мая для тех, кто захочет провериться на инфекцию. 

"Мы планируем начать эту программу раньше, чем планировали изначально. Мы постараемся со следующей недели, со среды [27 мая] по электронной записи, по их желанию приглашать на тестирование", - сказал мэр.

Позитивная динамика

Мэр Москвы считает нынешнюю ситуацию с распространением коронавируса в столице позитивной. По его словам, выявляемость инфицированных в последние дни снизилась почти в два раза.

"В Москве ситуация по коронавирусу в настоящее время достаточно позитивная, мы видим, что при 50 тысячах ПЦР-тестов в сутки выявляемость <...> 2,5-3 тысячи. Это много, но уровень месячной давности - мы в пике выявляли около 6 тысяч. То есть выявляемость упала в два раза", - сказал он.

Мэр назвал, это серьезным маркером. Он напомнил, что в Москве также проводятся КТ-исследования, что является огромной программой по выявлению вируса.

По словам Собянина, количество больных с пневмонией также в последнее время выявляется все меньше. Динамика в этой сфере тоже положительная. "В наши больницы тяжело больных поступает все меньше и меньше", - добавил мэр.

Тяжелобольных все меньше

При этом количество поступающих в больницы Москвы тяжелобольных с новой коронавирусной инфекцией вдвое меньше, чем число выписывающихся пациентов, добавил Собянин.

"Очень важно, что в наши больницы поступает тяжелобольных все меньше и меньше, чем количество выписываемых из больницы. Их сегодня практически в два раза больше, чем людей, которые поступили в больницы", - сказал он.

Порядка 30% коек свободны сейчас в больницах, которые заняты борьбой с коронавирусом, из 24 тыс. готовых коек занято 16 тыс., сообщил Собянин.

"Больницы начали постепенно разгружаться. Если в пике загруженность у нас была, действительно, практически на 100%, то сегодня, как правило, 20-30% коечного фонда в больницах, работающих с зараженными коронавирусом пациентами, свободны. При том, что у нас в "боевом режиме" находится 24 тыс. коечного фонда, загруженность сегодня составляет около 16 тыс.", - сказал он

Нагрузка на больницы падает

Порядка 30% коек свободны сейчас в больницах, которые заняты борьбой с коронавирусом, из 24 тыс. готовых коек занято 16 тыс., сообщил Собянин.

"Больницы начали постепенно разгружаться. Если в пике загруженность у нас была, действительно, практически на 100%, то сегодня, как правило, 20-30% коечного фонда в больницах, работающих с зараженными коронавирусом пациентами, свободны. При том, что у нас в "боевом режиме" находится 24 тыс. коечного фонда, загруженность сегодня составляет около 16 тыс.", - сказал он.

К списку новостей