21 мая 13:47 • ТАСС
Новости СМИ

Силуанов заявил, что показатели бюджета на текущий год должны быть исполнены

Показатели по бюджету-2020 должны быть исполнены, для этого есть все основания, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Михаил Владимирович, вы давали поручение в текущем году внимательно отнестись к показателям исполнения и исполнить на 100%. Мы не можем сейчас допустить такой ситуации, как было в прошлом году, и показатели должны быть исполнены в полном объеме", - обратился он к премьер-министру Михаилу Мишустину на заседании правительства.

Пресс-служба Минфина, в свою очередь, подчеркнула, что в случаях, когда своевременная реализация каких-либо мероприятий невозможна, в том числе и в рамках нацпроектов, соответствующие им бюджетные ассигнования должны быть перераспределены на иные приоритетные направления по поддержке экономики и социальной сферы, а не превращаться в неиспользованные остатки.

"В текущем году в связи со сложившейся ситуацией появилась возможность при необходимости корректировать направления использования средств федерального бюджета путем внесения изменений в показатели сводной бюджетной росписи. В этой связи, как и сказал министр финансов, необходимо эффективно управлять бюджетными расходами - в тех случаях, когда своевременная реализация каких-либо мероприятий в рамках нацпроектов невозможна, соответствующие им ассигнования должны быть перераспределены на иные приоритетные направления по поддержке экономики и социальной сферы, а не превращаться в неиспользованные остатки", - сообщила пресс-служба Минфина.

Министр также отметил, что "в этом году национальные проекты у нас должны реализовываться в лучших условиях". "Напомню, что мы довели лимиты по нацпроектам еще в конце прошлого года на 95%. Напомню, что к прошлому году такой показатель составлял всего 25%" - сказал Силуанов

Исполнение нацпроектов

Согласно оперативным данным Счетной палаты, расходы федерального бюджета РФ на реализацию нацпроектов и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры за январь - апрель 2020 года исполнены на 24,7%, или 562,09 млрд рублей.

По предварительным данным, исполнение расходов на 1 мая по четырем нацпроектам превысило 25%. Лидером, как и по итогам трех месяцев, остается нацпроект "Здравоохранение" - расходы по этому направлению исполнены на 44,5% к бюджетным ассигнованиям, установленным сводной бюджетной росписью. За ним следуют "Жилье и городская среда" (34,3%), "Демография" (29%) и "Культура" (25,7%). Самые низкие показатели продемонстрированы по проектам "Цифровая экономика" (5,8%), "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (8% от установленных на год объемов), "Международная кооперация и экспорт" (8,8%), "Экология" (11,3%).

Общий объем ассигнований, установленный бюджетной росписью на все национальные проекты на год, составляет 2,23 трлн рублей. В условиях распространения коронавирусной инфекции и борьбы с пандемией власти РФ готовятся пересмотреть параметры нацпроектов, но окончательных решений по ним пока нет. Обстоятельства могут скорректировать планы по ряду показателей национальных проектов, однако социальные обязательства будут выполнены полностью, говорил Силуанов в интервью газете "Ведомости".

К списку новостей