21 мая 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Роспотребнадзор: работодатели должны оставить на дистанционной работе сотрудников из групп риска

Представители Роспотребнадзора рассказали порталу стопкоронавирус.рф об организации рабочих мест на предприятиях и в офисах с учетом новых требований санитарной безопасности.

“Прежде всего работодатели должны позаботиться о том, чтобы на дистанционной работе оставались сотрудники старше 65 лет, те, кто имеет хронические заболевания, сниженный иммунитет, а также беременные женщины. Между теми, кто работает в офисе, необходимо ограничить контакты, так, чтобы сотрудники из разных подразделений не пересекались”, - подчеркнули в ведомстве. Работодателям рекомендовано размещать сотрудников в отдельных кабинетах, на разных этажах – так, чтобы в одном помещении площадью до 50 кв. м работали не более 5 человек, либо организовать работу в несколько смен.

Если на предприятии есть столовая, необходимо составить график, по которому работники будут посещать ее в строго определенное время. Если столовой нет, работодателям рекомендовано выделить для приема пищи специальное помещение с раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук антисептиком. На рабочих местах прием пищи должен быть запрещен, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Новые санитарные правила для всех этапов ограничений разработаны Роспотребнадзором для всех организаций с учетом специфики их работы. В частности, сотрудникам салонов красоты, работникам саун и фитнес-центров в ведомстве рекомендуют оказывать услуги только в медицинской маске. Носить маску должны и посетители. “Перед открытием салона, сауны или фитнес-центра необходимо провести дезинфицирующую уборку помещения. Обслуживание должно быть организовано по предварительной записи с соблюдением не менее 20-минутного интервала между посетителями, чтобы исключить потенциальные контакты между ними и не допускать никаких очередей внутри помещения”, - разъяснили в Роспотребнадзоре. Ожидать обслуживания может быть лишь на улице с соблюдением социальной дистанции в 1,5 метра, уточнили специалисты.

Кроме того, в течение дня в помещениях салонов красоты, саун, фитнес-центров необходимо обеззараживать воздух с помощью специальных бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешенных для применения в присутствии людей. “Все сотрудники предприятий сферы услуг должны использовать средства индивидуальной защиты IV типа - пижаму, медицинский халат, шапочку, маску (одноразовую или многоразовую) со сменой каждые 3 часа или фильтрующий респиратор, перчатки, носки, тапочки или туфли. После смены их необходимо сдать в стирку”, - уточнили в ведомстве.

Новые санитарные правила действуют во всех регионах, и решение об их продлении или снятия губернаторы будут принимать самостоятельно по согласованию с главными санитарными врачами регионов.

К списку новостей