window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
20 мая 2020, 11:57 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

Самый популярный сервис на госуслугах: как оформить выплату на 10 тыс. рублей на ребенка

оссийские власти приняли решение выделить по 10 тыс. рублей на каждого ребенка, чтобы поддержать семьи в условиях пандемии коронавируса. Обозреватель портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, на личном опыте разбиралась, как получить эту единовременную выплату.

11 мая президент РФ Владимир Путин заявил о том, что россияне с 1 июня 2020 года смогут получить единовременную выплату по 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет. В тот же день эти дополнительные выплаты были утверждены правительством РФ.

Право получить такую выплату имеют все семьи, в которых есть дети, родившиеся в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года. Они, как и их родители, должны быть гражданами России и проживать на территории нашей страны. Других условий для получения денежных средств нет, в частности, не важен уровень дохода семьи или наличие права на материнский капитал. По данным Минтруда, выплаты могут быть назначены для 22 млн детей в России, а если учесть и взрослых членов семьи, всего эта мера поддержки коснется, по словам президента, более 50 млн человек в стране. Из бюджета на нее будет выделено 197,2 млрд рублей.

Для получения выплаты достаточно подать соответствующее заявление с 12 мая по 1 октября 2020 года, никаких дополнительных справок предоставлять не требуется. После регистрации заявления у Пенсионного фонда есть пять рабочих дней на то, чтобы его рассмотреть. На перечисление денежных средств отводится три рабочих дня.

Оформить выплату дистанционно родители ребенка могут только на федеральном портале госуслуг, напомнили в пресс-службе Минкомсвязи. Они также имеют возможность обратиться лично в любую клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ. Опекуны могут подать заявление только офлайн.

Удачный личный опыт и технические проблемы

12 мая Минкомсвязь объявила о запуске на отдельной странице портала специального сервиса для получения этой услуги - posobie16.gosuslugi.ru. Лично мне вечером этого же дня удалось с помощью него успешно подать заявление на выплату. Для этого нужно заполнить специальную форму, сначала указав свои личные сведения (у меня они отобразились автоматически из личного кабинета госуслуг), а затем - данные своего ребенка. Для этого мне понадобилось его свидетельство о рождении и СНИЛС. Родители нескольких детей могут указать персональную информацию каждого из них в одном заявлении. После этого необходимо предоставить банковские реквизиты счета, на который потом придет выплата, и можно отправлять заявление. Если никаких проблем не возникло, появляется сообщение о том, что заявление попало в очередь на отправку в Пенсионный фонд, и уведомление о его рассмотрении поступит в личный кабинет. Так, уже на следующий день, 13 мая, мне пришло сообщение о том, что моя заявка поступила в информационную систему фонда.

Тем не менее при подаче заявления на выплату могут возникнуть несколько проблем. Первая из них техническая и касается периодических сбоев в работе портала госуслуг. Так, сразу после выступления президента 11 мая ряд пользователей сайта столкнулись с тем, что не могли его загрузить. Тогда оператор портала, компания "РТ Лабс" заявила о том, что кратковременные неполадки в работе сайта были связаны с тестированием сервиса на предмет возможных нагрузок.

Впоследствии очень многие родители жаловались на то, что портал "висит" и подать заявление никак не получается. В соцсетях и родительских чатах появились советы заходить на Госуслуги поздно ночью или рано утром, чтобы не попасть в "час пик". 13 мая президент заявил, что на следующий день после объявления о выплатах было подано свыше 1 млн заявок, и портал не справился с этим объемом обращений. Тогда же он подчеркнул, что Минкомсвязь уже наладила работу сайта.

По данным ведомства, услуга уже стала самой популярной с момента запуска портала госуслуг в 2009 году. На пике на сайте оформлялось более 3 тыс. заявлений в минуту, а в среднем этот показатель составил 1,5 тыс. в минуту. Всего, по данным на 19 мая, граждане подали через портал более 8 млн заявлений по оформлению единовременной выплаты для 11,5 млн детей. По словам министра труда и социальной защиты Антона Котякова, все поступающие заявления оперативно передаются в Пенсионный фонд на обработку, а фонд работает над ними в усиленном режиме.

У многих пользователей портала также возникла проблема с тем, что система не находит СНИЛС ребенка. В рамках совещания по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы 19 мая Котяков отметил, что Минтруд совместно с Минкомсвязи запустили новый сервис на портале госуслуг, который позволяет родителям получать информацию о СНИЛС ребенка.

Когда не все можно сделать онлайн

 

Для получения порядка 95% государственных услуг в электронной форме требуется подтвержденная учетная запись на портале, но далеко не все российские родители вообще зарегистрированы на нем. "Верифицироваться" можно после создания в онлайн-режиме на портале стандартной учетной записи, лично обратившись в МФЦ или заказав получение кода подтверждения личности "Почтой России". Однако в некоторых регионах в рамках режима самоизоляции МФЦ не работают.

Альтернативный способ подтверждения учетной записи на портале госуслуг существует для клиентов таких банков, как Сбербанк, "Тинькофф", "Почта Банк", а также ВТБ, который буквально на днях пополнил этот список. По информации Минкомсвязи, дистанционное подтверждение учетной записи через онлайн-банкинг (мобильное приложение или интернет-банк) в последнее время является крайне востребованным в связи с высоким спросом на получение пособий на портале госуслуг.

Если все-таки у родителей нет возможности оформить выплату онлайн, они могут обратиться в любую клиентскую службу Пенсионного фонда. 19 мая Котяков заявил, что таким образом уже подано свыше 112 тыс. заявлений. Таким образом, 99% заявлений все же подаются на сегодняшний день в электронном виде.

Как рассказали порталу в пресс-службе Пенсионного фонда, в связи с действующей эпидемиологической обстановкой, прием в клиентских службах идет только по предварительной записи.

На прошлой неделе в ряде регионов в отделениях Пенсионного фонда возникли очереди из желающих подать заявление на выплату или уточнить данные о СНИЛС. В фонде тогда подтвердили, что фиксируется большое количество обращений, и клиентские службы стараются наладить свою работу таким образом, чтобы иметь возможность принять больше граждан.

В любом случае, в пресс-службе фонда напомнили, что заявления принимаются до 1 октября, поэтому в распоряжении семей есть несколько месяцев, чтобы обратиться за средствами.

К списку новостей