window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
19 мая 2020, 14:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Льготная ипотека станет главным стимулом для строительства жилья – эксперт

О перспективах жилищного строительства после выхода из режима ограничений в связи с COVID-19 рассказала председатель Всероссийского Совета руководителей организаций строительного комплекса, учредитель инвестиционно-строительной компании «Статус» Елена Киселева.

– Как строительная отрасль переживает пандемию?

– Во всех регионах по-разному. Там, где полностью, как в Москве, останавливали стройку, конечно, непрерывность процессов страдала. Во многих регионах не работали МФЦ, и весь спектр макроэкономических проблем не мог не затронуть строительную отрасль.

Но во многих регионах стройка практически не останавливалась – губернаторы позволяли вести ее в усеченном виде. Моя компания, например, реализовала в этот период 70 процентов от запланированного объема. Вели в основном внутренние работы на объектах, где нет скученности и несложно соблюдать все санитарные нормы, предписания Роспотребнадзора. Сейчас, когда со строительства полностью сняли ограничения, а компанию отнесли к системообразующим предприятиям, работаем на полную мощность.

В целом же с пандемией совпал еще такой фактор, что вместо 214 Федерального закона, регулирующего долевое строительства, с которым было столько проблем в отрасли, все застройщики России адаптируются к новому проектному финансированию. Продажи квартир на стадии строительства идут теперь через эскроу-счета, таким образом банк гарантирует соблюдение прав покупателя и кредитует застройщика.

Застройщики быстро адаптируются, все отделы продаж научились работать на удаленке. Да и в принципе на рынке остались самые сильные застройщики, которые быстро реагируют на все процессы, те, кто прошел жернова всех поправок и кризисов и имеет определенный запас прочности. Плюс пакет поддержки отрасли достаточно сильный.

– Какие из правительственных мер поддержки вы бы выделили?

–  – Прежде всего – это долгожданная льготная ипотека под 6,5%. А Банк Дом.РФ и Сбербанк, например, дают кредит на новостройки под 6,1%. Наверное, пандемия ускорила появление такой ипотеки: не было бы счастья, да несчастье помогло. Это самый важный пакет, которого мы давно ждали.

Другая значимая мера – уже называвшиеся эскроу-счета, благодаря этому механизму застройщик получил возможность кредитоваться не под 10-11%, а под 6-7,5%. Кроме того, дана возможность продлить до года ввод в эксплуатацию объектов. Злоупотреблять этим никто из добросовестных застройщиков не будет, это урон для имиджа, но иметь возможность, не попав в список недобросовестных застройщиков, перенести ввод хотя бы на месяц, компенсируя задержки строительства во время режима ограничений –это очень важно.

– В национальном проекте «Жилье и городская среда» заложено наращивание объемов жилищного строительства от года к году. Как пандемия может повлиять на эти планы?

– Все последствия пока не просчитать. Время покажет, как ограничения скажутся прежде всего на покупательной способности населения, от которой мы очень зависим. Очень важна отработка коммуникаций между потребителями и нами, застройщиками, чтобы люди поняли преимущества введенных в рамках нацпроекта эскроу-счетов. Я свидетель тому, что сегодня принимаются очень нужные решения.

Стимулом для жилищного строительства станет и большой спектр мер в рамках нацпроекта «Демография» – ипотека под 4,7% для семей с детьми до трех лет, материнский капитал, который можно потратить на улучшение жилищных условий. Это все залог того, чтобы к 2024 году мы могли выйти на запланированные объемы ввода жилья – 120 млн кв. метров в год. Сегодня мы выходим на 96 млн в год – это уже неплохо.

К списку новостей Назад к разделу