Психолог: паническая атака сильно влияет не только на эмоции, но и на поведение человека
В рамках проекта #ВсеБудетХорошо Елена Круглякова, клинический психолог, преподаватель школы Re.Forma.Life и Московского института психоанализа, рассказала, как паническая атака влияет на человека.
Состояние панического расстройства сказывается не только на эмоциональном фоне, оно также вносит значительные корректировки в поведение и здоровье. Атака изматывает человека, гасит в нем желание предпринимать какие-либо действия.
Психолог нарисовала стандартную картину поведения пациента, переживающего атаки:
«Атаку легко спутать с синдромом заболевания, поэтому многие люди, подверженные этому недугу, идут к врачам: кардиологу, хирургу, даже неврологу. Им назначают анализы, КТ, МРТ. Все чисто, потому что никаких органических изменений от атаки не происходит, это исключительно функциональный ответ организма на стресс», – подчеркнула Круглякова.
В этом случае пациенту могут посоветовать психиатра, но иногда его просто отправляют домой, где человек еще больше закрывается в себе, подчеркнула специалист.
Круглякова также отметила, что многие начинают направлять свой страх не на внешние обстоятельства, а на саму атаку. Получается замкнутый круг: приступы учащаются до нескольких раз за день. В таких случаях необходимо принять профилактические меры для снижения тревожности.