18 мая 2020, 12:04 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Власти Москвы напомнили о правильной утилизации масок и перчаток

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы напоминает о правилах безопасной утилизации средств индивидуальной защиты.

"12 мая вступило в силу решение мэра Москвы об обязательном ношении масок и перчаток в общественных местах. Но использование средств индивидуальной защиты будет недостаточно эффективным, если небрежно относиться к их утилизации. Маски и перчатки нельзя разбрасывать по городу, поскольку на защитных поверхностях могут оставаться бактерии, для их обезвреживания нужно придерживаться особых правил", – отмечается в релизе департамента.

Использованные маски и перчатки необходимо складывать в отдельный пакет, затем его нужно герметично закрыть, оставить на трое суток и только после этого выбрасывать. Средства индивидуальной защиты не подлежат переработке, поэтому пакет с ними следует отправить в серый контейнер, который предназначен для смешанных отходов. Для большей надежности так следует поступать с любыми средствами личной гигиены, которые контактируют со слизистыми – салфетки, ватные диски, линзы и так далее, говорится в сообщении.

В качестве альтернативы можно использовать многоразовые маски. В некоторых из них предусмотрен специальный карман-клапан, в него можно вложить несколько слоев марли, тем самым усилив защитные свойства ткани. Но повторное использование таких средств защиты допустимо только после обработки. Роспотребнадзор рекомендует стирать тканевые маски с мылом или другим моющим средством, затем обработать их с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После этого маску необходимо прогладить без пара, чтобы она не осталась влажной, отмечается в нем.

К списку новостей