17 мая 2020, 17:32 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Ученые смоделировали пик заболеваемости COVID-19 в регионах России

Специалисты создали две прогнозные модели по заболеваемости COVID-19 в регионах России. Одна была сформирована компанией-разработчиком аналитических продуктов Megaputer Intelligence, вторая — проектным офисом по математическому моделированию Уфимского авиационного университета (УГАТУ) и Башкирского медицинского университета (БГМУ).

Согласно первой, заболеваемость уже достигла пика в регионах Центрального, Северо-западного и Приволжского федеральных округов, а также в ряде дальневосточных регионов. Согласно реалистичному прогнозу, в Москве максимальные значения наблюдались 6 мая, согласно пессимистичному, их стоит ожидать 26 мая, когда количество выявленных случаев заболевания COVID-19 за сутки может достигнуть 6,2 тыс.

Вторая модель предполагает, что в России пик был пройден 8–9 мая, когда ежесуточно выявлялось более 10 тыс. заболевших.

По словам руководителя проектного офиса Ирины Лакман, в небольших регионах — по объему населения либо по площади — ситуация уже находится под контролем с 15 мая, а в более крупных регионах обстановка остается напряженной. При этом, как объяснила она РБК, «скорость роста выздоровления выше, чем скорость заражения».

Ранее в этот день глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что распространение коронавируса в России остановилось, эпидемиологическая ситуация стабилизируется. При этом соблюдать меры профилактики придется еще долго, а если граждане научатся на постоянной основе носить маски и перчатки, выдерживать социальную дистанцию, то новые ограничения вводиться не будут, заверила она.

Ранее в мае в представительстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России допустили, что заболеваемость COVID-19 в стране уже достигла пика.

За прошедшие сутки в России было выявлено 9709 заболевших COVID-19, при этом 42,4% из них не имели клинических проявлений болезни. Таким образом, количество новых выявленных случаев заболевания второй день подряд составляет менее 10 тыс.

К списку новостей