16 мая 2020, 16:18 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Медик рассказала о подготовке к тесту на антитела к коронавирусу

Руководитель группы медицинской экспертизы «Инвитро» Татьяна Панкратова в субботу, 16 мая, рассказала о том, как правильно подготовиться к сдаче теста на антитела к коронавирусной инфекции.

Она отметила, что определить наличие антител к коронавирусу можно после сдачи крови. По ее словам, востребованы тесты на иммуноглобулин класса G, которые могут выдать достаточно информации о человеке. Особенно, если он подозревает, что переболел бессимптомно.

«Для того, чтобы взять кровь из вены, не требуется специальной подготовки, только общие требования к взятию этого анализа. Приехать в лабораторию лучше утром, натощак, у вас возьмут кровь и скажут, когда будут готовы анализы. Чаще всего результаты бывают готовы через двое-трое суток», — сказал Панкратова в интервью Пятому каналу.

Она подчеркнула, что сдать тест можно как в обычной поликлинике, так и в медицинской лаборатории. Если у человека есть признаки ОРВИ, то лучше всего вызвать врача на дом, который проведет обследование и назначит необходимые анализы.

«Если у человек нет признака инфекционного заболевания и он хотел бы убедиться в том, что он переболел или не переболел, то он может обратиться в частную медицинскую лабораторию», — добавила Панкратова.

С 15 мая в Москве начали бесплатно тестировать на наличие антител к коронавирусу. На данный момент около 2 тыс. жителей столицы уже прошли такую процедуру и сдали анализы.

Накануне глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила, что люди, переболевшие COVID-19 в легкой форме, могут не иметь достаточного количества антител, которые необходимы защиты иммунной системы организма.

По последним данным, в России выявлено 272 043 случая заболевания COVID-19, скончались 2537 человек, 63 166 пациентов выздоровели.

Актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе.

Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800) 2000-112.

 

К списку новостей