Топ-100
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
15 мая 2020, 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Роспотребнадзор: тест на антитела у инфицированных коронавирусом может давать отрицательный результат

Тест на антитела к коронавирусу SARS-CoV2 может показывать положительный результат как у переболевших, так и у тех, кто еще переносит инфекционный процесс. При этом отрицательный результат возможен не только у тех, кто никогда не болел COVID-19, но и у инфицированных в первые несколько дней с момента заболевания, до того, как уровень антител стал достаточным для обнаружения, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Росптребнадзоре.

Выработка антител – один из механизмов, который иммунная система использует для борьбы с возбудителями инфекционных заболеваний. Против каждого возбудителя иммунные клетки вырабатывают строго определенные, узкоспециализированные антитела, способные взаимодействовать именно с этим возбудителем.

«Если организм человека еще не взаимодействовал с коронавирусом, то антитела против этого вируса отсутствуют. После инфицирования иммунная система распознает угрозу и начинает с ней бороться. Но синтез антител – процесс не быстрый, на это требуется время. Сначала появляются антитела класса М (Ig M), их уровень крови пациента постепенно увеличивается, и на второй неделе от начала заболевания их уже можно обнаружить лабораторными методами. Еще немного позднее в сыворотке крови появляются более специализированные иммуноглобулины класса G (Ig G).
Но чтобы правильно интерпретировать результаты лабораторных исследований, врач должен располагать подробной информацией о состоянии здоровья пациента», – пояснили в ведомстве.

Определенной последовательности проявления симптомом коронавируса на данный момент не выявлено –  сухой кашель, температура, симптомы общей интоксикации могут появляться в разные сроки заболевания и с какой угодно интенсивностью. Но при появлении нарушения дыхания, одышки, ощущения нехватки воздуха, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Также в Роспотребнадзоре отметили, что в настоящий момент нет достаточных данных о влиянии прививки БЦЖ на вероятность заражения коронавирусом.

«Имеются исследования, что вакцина БЦЖ, которая применяется против туберкулеза, активирует иммунную систему против инфекций, в том числе вирусных. Но это не значит, что БЦЖ защищает человека от инфицирования. Возможно, риск тяжелого течения инфекции и развития тяжелых осложнений у вакцинированного человека будет ниже. Но многие ученые выступают против теории о защитном действии вакцины БЦЖ против нового коронавируса», – сообщили в ведомстве.

По мнению специалистов, на восприимчивость организма ко многим инфекциям, в том числе и к новому коронавирусу могут влиять генетические особенности человека.

«Эти особенности влияют и на эффективность проникновения вируса в клетку, и на успешность размножения (репликации) вируса в организме, и на появление приобретенного иммунитета к вирусу. От генетических особенностей в значительной степени зависит тяжесть протекания заболевания. Что же касается влияния коронавируса на гены человека, то об этом ничего неизвестно», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Людям с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции в ведомстве порекомендовали, помимо основных правил профилактики и лечения, соблюдать принципы правильного питания.

«Здоровый рацион – необходимая составляющая хорошего иммунитета. Он должен быть сбалансированным, с достаточным количеством белка: это могут быть молочные продукты средней жирности, птица, белое мясо, жирная рыба. Необходимо включать в каждый прием пищи свежие овощи, или свежие салаты с овощами, зеленью, заправленные нерафинированным маслом. Обязательно включение в рацион фруктов и ягод», – пояснили в Роспотребнадзоре.

К списку новостей