15 мая 12:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Как реагировать на перемены и правильно оценивать свои ресурсы: мнение психолога

В новом выпуске проекта #ВсеБудетХорошо мы поговорили с Натальей Курдюковой, заведующей кафедрой организационной психологии Московского института психоанализа о том, как проработать тревогу в условиях меняющегося мира.

Пока ученые гадают, станет ли прежним мир после пандемии, психолог уверена: изменения начались задолго до коронавируса. Курдюкова определяет наше время термином VUCA. Это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность).

Как же сохранить спокойствие, когда система не находится в равновесии? Психолог предлагает простое упражнение по технике SMART.

«Возьмите листок бумаги и карандаш. Выпишите все тревожные мысли. Подумайте, как их можно проработать. Не забывайте: цель может быть достигнута, если она конкретна, измерима, ограничена во времени и достижима», – объясняет психолог.

В качестве примера она привела нынешнюю ситуацию с коронавирусом: никто не способен остановить распространение эпидемии, но обезопасить себя, надев маску, может каждый.

К списку новостей