14 мая 19:03 • ИЗВЕСТИЯ
Новости СМИ

Диетолог рассказала об опасности недостаточного питания в эпоху карантина

Желающим снизить массу тела во время режима самоизоляции или карантина следует помнить, что сейчас не подходящий для этого момент, рассказала «Известиям» 14 мая заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», диетолог Екатерина Бурляева.

«Чрезмерное снижение общей калорийности суточного рациона является дополнительным стрессом для организма, а отсутствие основных питательных веществ может стать причиной снижения адаптационного потенциала организма и обострения хронических заболеваний», — сказала врач.

Для того, чтобы поддерживать вес в норме, человек должен тратить в сутки столько же калорий, сколько он получает, отметила диетолог.

Из-за режима самоизоляции у большинства людей в домашних условиях существенно снижается уровень физической активности. Это приводит к уменьшению энерготрат на 300–400 ккал и более в сутки для взрослых, пояснила Бурляева.

«С целью поддержания нормальной массы тела необходимо соблюдение рациона со снижением суточной калорийности до 1,8–2,1 тыс. ккал для практически здоровых мужчин старше 18 лет и 1,6–1,8 тыс. ккал для практически здоровых женщин старше 18 лет», — отметила врач.

Она добавила, что на карантине необходимо соблюдать сбалансированный рацион. Правильное соотношение белков, жиров, углеводов и достаточное потребление микро- и макронутриентов поможет не только сохранить фигуру, но и позволит поддержать иммунный ответ организма на должном уровне.

Диетолог рекомендовала выработать режим питания с не менее чем четырьмя приемами пищи в сутки. Питаться она советует приблизительно в одно и то же время, что должно помочь избежать случайных перекусов и переедания.

К списку новостей