Жизнь по новым правилам: читатели стопкоронавирус.рф рассказали о самоизоляции
Эпидемия COVID-19 и самоизоляция сильно изменили нашу жизнь и восприятие обычных вещей. Об отношении россиян к самым разным сторонам повседневности мы спрашивали в опросах в Telegram-канале стопкоронавирус.рф с 1 по 14 мая. В каждом опросе приняли участие от 11 до 38 тыс. подписчиков.
Как мы праздновали?
Первомайские праздники больше половины людей ассоциируют с теплом и солнцем, треть – с шашлыками и цветами, каждый шестой с демонстрацией, грозой или грядками. И только 4% - с началом сезона бега на улице. И все же в этом году 63% остались на майские дома, 26% поехали с семьей на дачу, 11% - нарушали режим самоизоляции на шашлыках с друзьями или в гостях. При этом почти 40% респондентов отдыхали в майские от всей работы, шестая часть возделывала свой огород, столько же занялись уборкой дома. Каждый пятый работал, а 7% занимались саморазвитием.
За Первомаем пришел День Победы. 58% опрошенных почтили память погибших минутой молчания, 40% вспоминали воевавших членов семьи, 30% накрыли дома праздничный семейный обед, 12% присоединились к онлайн-акции «Бессмертный полк».
Как мы работали?
Почти половина опрошенных отметили, что на удаленке производительность их труда понизилась, у 37% она не изменилась, а 14% смогли работать даже лучше, чем в офисе. При этом за две месяца 38% так и не смогли привыкнуть к формату онлайн-совещаний, а 30%, наоборот, перестроились. Еще треть работников не ощутили разницы.
Работа из дома экономит время на перемещении от дома до работы, но грозит гиподинамией. В самоизоляции 38% продолжают занятия спортом в том же объеме, как и раньше, 20% стали заниматься спортом активнее. А 42% опрошенных не смогли перестроиться и снизили свою активность.
Как мы преодолевали неопределенность?
Главным поводом для беспокойства у респондентов стали экономические проблемы (46%), а также сама эпидемия COVID-19 (38%).
Каждый из нас по-своему справлялся с неопределенностью: 28% занимали и занимают себя работой, 17% стараются отвлечься любыми способами, 12% занимаются спортом, 8% ищут собеседника, чтобы поговорить, 7% смотрят мотивирующее их кино. Практики медитации или работы с психологом пока не приобрели популярности: к ним обращается 3% и 1%, соответственно. Оставшиеся 24% пока не нашли для себя способа справиться с тревожностью.
Новые условия привели к изменению режима сна: 30% опрошенных стали ложиться позже, а 20% просыпаются поздно и никак не могут заставить себя встать. Тревога изменила и содержание снов: 12% чаще стали видеть кошмары, 14% - сны со сложным сюжетом, 4% - красочные сны. 7% опрошенных признали, что вовсе перестали видеть сны.
Многие хотели бы во время самоизоляции заняться тем, о чем мечтали, но на что не хватало времени, однако реально осуществить свои мечты смогли только 34%.
На самоизоляции общаться с друзьями чаще стали лишь 9%, а 56%, наоборот, прекратили регулярное общение. Самым распространённым способом способом связи участники опросов признали Вотсап (47%), второе место занял Телеграм (30%), 10% используют для разговоров телефон.
Каким мы видим будущее?
3/4 людей собираются летом отдыхать. Четверть будет отдыхать дома, пятая часть на даче. Еще одна пятая поедет путешествовать по России. 6% надеются на море на российских пляжах, а 8% радикальных оптимистов - на море за границей.
На отдых, как и на другие дела, нужны средства. Многих карантин застал врасплох: 39% решили, что в будущем они обязательно будут откладывать часть денег.
Главными приоритетами развития России в ближайшем будущем 24% считают здравоохранение, 22% поддержку занятости, 19% образование. В опросе о том, нужно ли вкладываться в онлайн-образование, 55% считают, что не нужно, потому что детям нужен коллектив, а онлайн не конкурентен и создает нагрузку на родителей, а 45% поддерживают вложения в онлайн-образование, потому что это удобно, а ситуации вроде карантина могут еще повториться.