Волосы на удаленке: как выживают салоны красоты
Потребление услуг россиянами в апреле упало на 58%, говорится в исследования Сбербанка. В IT-компании «Эвотор» отмечают, что сильнее всех пострадала индустрия фитнеса: выручка спортивных центров в среднем по России упала в апреле на 90% (в марте – на 19%), магазинов одежды – на 88% (в марте ― на 28%), обуви ― на 87% (в марте ― на 41%). Одними из самых пострадавших в сфере услуг стали салоны красоты – их доходы снизились на 85%. Согласно данным Росстата, общее количество парикмахерских и косметических салонов в России в 2018 году составляло около 90 тыс., из них в сельской местности располагалось порядка 10 тыс.
Возможности для удаленки
Компаниям в апреле в массовом порядке пришлось отправить сотрудников в отпуск: окрашивание волос, стрижка, маникюр и педикюр – не те услуги, которые можно перевести в онлайн. Впрочем, идеи для работы на удаленке нашлись и в индустрии красоты. Салоны начали продавать специальные наборы по уходу за собой, проводить онлайн-консультации и видеоуроки.
«Мы закрылись 28 марта и уже 30 марта доставили первый набор для домашнего окрашивания. Как это работает? Клиент присылает нам свое видео, арт-директор удаленно подбирает по видео цвет и рецептуру. Это все пакуется нашим упаковочным центром в службу доставки и доставляется клиенту с подробной видеоинструкцией как самостоятельно покраситься», – рассказывает Елена Махота, владелица салонов красоты Legend New York.
Салоны красоты Legend New York работают в Москве 6 лет. Идея о продаже наборов по уходу за собой поступила от самих клиентов, говорит Махота. Сначала продавали только средства для окрашивания волос, позже расширили ассортимент до 6 наборов: для маникюра, педикюра, пилинга и других. В день Legend New York продает по 15 таких наборов. Денег едва хватает на частичную выплату зарплаты сотрудникам. До пандемии компания ежедневно обслуживала порядка 150 клиентов в каждом из 2 своих салонов. После запрета на работу часть сотрудников пришлось временно отправить в отпуск.
Ближе к клиенту
Многие салоны и косметические компании начали онлайн-коммуникацию с клиентами, чтобы их не растерять. Сейчас это не дает заработка, но может помочь компаниям после самоизоляции.
Мастера салона красоты Aldo Coppola в инстаграме проводят еженедельные мастер-классы: рассказывают, как сделать простую стрижку и укладку, правильно ухаживать за волосами, кожей лица. За отдельную плату предлагают индивидуальные видеоуроки в удобное для клиента время.
В период самоизоляции спрос упал не только на услуги, но и на косметические средства, которые покупали работники салонов. Чтобы не потерять клиентов и компенсировать затраты, косметические компании предлагают стилистам и парикмахерам повышать квалификацию онлайн. Например, обучающие материалы в бесплатном доступе появились на сайте L’Oréal Professionnel.
Несмотря на принимаемые меры, пандемия нанесла существенный удар по отрасли, говорят ее представители. «Неудивительно, что когда правительство РФ утвердило перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших от распространения коронавируса, туда вошли салоны красоты, – комментирует в интервью РБК ситуацию с временным закрытием парикмахерских Анна Дычева, генеральный директор "Reed Exhibitions Россия", компании – организатора выставки красоты InterCHARM. – Единственное, что сегодня могут делать специалисты этой отрасли, – совершенствовать свои навыки и поддерживать клиентов онлайн-консультациями по домашнему уходу».
Меры по открытию
На этой неделе правительство объявило об ослаблении мер самоизоляции и постепенному возобновлению работы предприятий сферы услуг. Открываться они будут поэтапно при обязательном соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора. Среди главных требований – прием клиентов только по предварительной записи, с интервалом не менее 20 минут, обслуживание каждого посетителя в отдельном кабинете. Кроме того, сотрудники парикмахерских и салонов красоты должны носить «пижаму, медицинский халат, шапочку» и регулярно их менять. А в запасе должны быть антисептики и маски на пять дней. Важное требование – обеспечивать социальную дистанцию в 1,5 метра между посетителями и работниками. Дату, с которой можно возобновить работу, в каждом регионе определяют местные власти.
Сейчас залы оборудованы по «доэпидемическим» стандартам Роспотребнадзора, подразумевающим шесть квадратных метров на одно рабочее место, говорит лидер ассоциаций предприятий индустрии красоты и владелец сети салонов «Персона» Игорь Стоянов в интервью Forbes. По его словам, из-за нововведений поток клиентов в салонах снизится в три раза, средняя дневная выручка может сократиться в 5-6 раз. При таком раскладе 30-40% московских салонов уйдет в тень, 50% предприятий выживет, остальные закроются, утверждает Стоянов. Этого же мнения придерживается и Александр Глушков, основатель сети Mone и «Точек красоты», член ассоциации предприятий индустрии красоты.
Правда, в основном салоны ждут главного – когда уже можно будет наконец открыться. «У нас все готово. Как только дадут сигнал, мы будем работать в соответствии со всеми рекомендациями», – говорит в интервью Forbes владелица салона премиум-класса East Side Ostozhenka Beauty Club Заира Абдулатипова.
Задел на будущее
Среди представителей индустрии есть и те, кто смотрит в будущее с оптимизмом. Например, владелица сети салонов красоты «МильФей» Елена Темиргалиева отмечает, что кому-то пандемия может дать стимул для создания дополнительного бизнеса.
«Многие салоны откроют интернет-магазины. Я открыла его семь лет назад и очень этому рада. Именно он сегодня позволяет вовремя выплачивать людям зарплату. Возможно, будут набирать популярность онлайн-консультации, хотя наш бизнес предполагает контактное общение», – отметила Темиргалиева в интервью РБК.