13 мая 20:36 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

Более 70% россиян хотят работать удаленно минимум раз в неделю

Более 70% россиян предпочитают работать удаленно минимум один раз в неделю. Такие данные содержатся в исследовании, сделанном на основе опросов об организации удаленной работы в России и мире консалтинговой компании Colliers International.

"Пандемия коронавируса, развернувшаяся в мире за последние несколько месяцев и ставшая причиной введения режимов самоизоляции, карантина и удаленной работы в большинстве отраслей экономики, вероятно, станет катализатором ряда изменений в организации офисной жизни работников во всем мире. 70% респондентов в мире и 75% в России хотели бы работать удаленно минимум один день в неделю", - говорится в исследовании.

При этом 72% российских респондентов отметили нехватку общения с коллегами, в первую очередь, по рабочим вопросам. "И это несмотря на то, что 85% в целом ощущают связь со своей командой, и более трети регулярно общается с коллегами по видеосвязи", - уточняется в исследовании.

Опрос консалтинговой компании CBRE, проведенный среди 388 сотрудников московских офисов на второй неделе режима самоизоляции, показал, что у более 50% респондентов с переводом на удаленную работу увеличились объемы и количество трудовых часов. По данным опроса, 30% офисных сотрудников в столице удаленно трудятся более эффективно, чем в офисе. Респонденты также указали, что самым большим недостатком работы из дома и режима самоизоляции является отсутствие баланса между личной жизнью и работой, а также стирание границ между работой и домом. Выяснилось, что сотрудникам не хватает офисной инфраструктуры. Из плюсов удаленной работы респонденты отметили экономию времени и денег на дорогу. Кроме того, они сообщили, что им стало намного проще сконцентрироваться на работе.

"С учетом опыта компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе, большая часть которых уже сняла ограничения по самоизоляции и передвижению населения, а также принимая во внимание то, что респонденты в Москве хотели бы работать в удаленном формате от одного до нескольких раз в неделю, можно предположить, что формат удаленной работы также, как и технологичные решения, станут основополагающими при планировании непрерывного функционирования бизнеса в краткосрочной перспективе", - приводятся в исследовании слова руководителя направления бизнес-аналитики CBRE Клавдии Чистовой.

Источник:
К списку новостей