13 мая 15:16 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

В Минздраве назвали вакцину главным условием снятия ограничений

Создание вакцины от коронавирусной инфекции позволит полностью вернуться к нормальной жизни, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

"Идет разработка вакцин, потому что, с чего я начинал говорить, управление инфекционным процессом – это то, что должно появиться, тогда мы сможем вернуться к нормальной жизни", – сказал министр на заседании Госдумы.

По его словам, клинические испытания возможных вакцин начнутся в июне, препараты могут начать использовать уже в июле, ближе к последней декаде месяца.

Вакцина от COVID

Как заявляла ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова, Всемирная организация здравоохранения включила девять препаратов, разрабатываемых в России, в список перспективных вакцин.

"Я точно могу сказать, что вакцина будет не одна, вакцины будут разные. Одной вакцины быть не может, они будут разные по степени воздействия, по степени ответа", – пояснила она.

При этом она подчеркнула, что ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, снимут только после разработки вакцин или после окончания пандемии.

Поэтапное снятие ограничений

На прошлой неделе Попова также рассказала о плане поэтапного снятия ограничений, введенных из-за распространения коронавируса.

На первом этапе предусматривается возможность занятия спортом и прогулок с детьми на улице. Возобновят работу объекты сферы торговли и услуг с ограниченной площадью помещений.

После этого разрешат прогулки с членами семьи, вернуться к работе образовательные организации, а также более крупные торговые точки, где будет действовать ограничение на число одновременно обслуживаемых посетителей.

На третьей стадии можно будет посещать парки и скверы при обязательном соблюдении социальной дистанции. Также откроются все образовательные учреждения, гостиницы, кафе и рестораны, будут сняты ограничения по посетителям.

По последним данным, количество инфицированных в мире превысило 4,2 миллиона, более 283 тысяч скончались.

К списку новостей