13 мая 12:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Врач-психиатр: если тревога нарушает трудоспособность, то это повод обратиться к медицинскому специалисту

В рамках проекта #ВсеБудетХорошо эксперты дают советы о том, как сохранить ментальное здоровье в период изоляции. Мы попросили Константина Лемешко, врача-психиатра, преподавателя кафедры основ клинического психоанализа Московского института психоанализа, старшего преподавателя кафедры нейро- и психопатологии РГГУ, рассказать о тревоге и способах борьбы с ней.

Изначально тревога дана нам, чтобы мы могли оптимально отреагировать и приспосабливаться к условиям окружающей среды. Это чувство свойственно всем людям, но у некоторых оно выражается слишком явно. Негативные проявления тревоги заметны в поведении (суета) и мышлении (принятие поспешных необдуманных решений).

Избыточная тревога может привести к ряду психосоматических реакций и негативно сказаться на здоровье: например, привести к изменению сердечного ритма, повышению артериального давления, появлению нейродермита и т.д.

Нужно ли обращаться за помощью, если вы заметили у себя такие симптомы? 

«Ответ прост: если сохранен аппетит и сон, то медицинская помощь не требуется», - отметил Лемешко. Чтобы прийти в себя, можно обратиться к народным средствам: например, выпить настойку пиона.

Если такое состояние нарушает вашу трудоспособность, то это повод обратиться к медицинскому специалисту. Современные лекарства могут убрать симптом в 2-3 приема.

К списку новостей