Врач-психиатр: если тревога нарушает трудоспособность, то это повод обратиться к медицинскому специалисту
В рамках проекта #ВсеБудетХорошо эксперты дают советы о том, как сохранить ментальное здоровье в период изоляции. Мы попросили Константина Лемешко, врача-психиатра, преподавателя кафедры основ клинического психоанализа Московского института психоанализа, старшего преподавателя кафедры нейро- и психопатологии РГГУ, рассказать о тревоге и способах борьбы с ней.
Изначально тревога дана нам, чтобы мы могли оптимально отреагировать и приспосабливаться к условиям окружающей среды. Это чувство свойственно всем людям, но у некоторых оно выражается слишком явно. Негативные проявления тревоги заметны в поведении (суета) и мышлении (принятие поспешных необдуманных решений).
Избыточная тревога может привести к ряду психосоматических реакций и негативно сказаться на здоровье: например, привести к изменению сердечного ритма, повышению артериального давления, появлению нейродермита и т.д.
Нужно ли обращаться за помощью, если вы заметили у себя такие симптомы?
«Ответ прост: если сохранен аппетит и сон, то медицинская помощь не требуется», - отметил Лемешко. Чтобы прийти в себя, можно обратиться к народным средствам: например, выпить настойку пиона.
Если такое состояние нарушает вашу трудоспособность, то это повод обратиться к медицинскому специалисту. Современные лекарства могут убрать симптом в 2-3 приема.