Топ-100
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
12 мая 2020, 16:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Замминистра здравоохранения: помощь пациентам с COVID-19 оказывают 433 тыс. медработников в РФ

Благодаря режиму самоизоляции российская система здравоохранения смогла собрать резервы для лечения больных коронавирусной инфекцией нового типа. О том, как идет эта работа, какова в целом кадровая ситуация в отрасли и как будут выполняться задачи национального проекта «Здравоохранение» сайту стопкоронавирус.рф в Международный день медицинских сестер рассказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова.

- Татьяна Владимировна, сколько сегодня медицинских работников в России? 

- В 2019 году численность медицинских работников в государственной системе здравоохранения Российской Федерации составила почти 3 млн человек, из них число средних медработников – более 1, 2 млн человек.

Ежегодно в отрасль приходят молодые специалисты, допуск к осуществлению медицинской деятельности реализован в стране через систему аккредитации специалистов, и в прошлом году свыше 60 тыс. выпускников медицинских колледжей, успешно подтвердившие уровень своей квалификации при аккредитации, пополнили ряды медиков страны. Из них больше половины, почти 33 тыс. – это медицинские сёстры, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник. 

- Среди медиков больше мужчин или женщин?

- Можно сказать, что у российской медицины женское лицо. Так, например, большинство средних медицинских работников в России – женщины, в 2019 году их доля составила 94%. 

- Какие специалистов в здравоохранении сегодня не хватает?

- Проблемы кадрового обеспечения здравоохранения связаны не столько с дефицитом врачей и средних медицинских работников по ряду специальностей, сколько со сформировавшимися диспропорциями в отрасли: например, дисбалансом в медицинских организациях, расположенных в сельской местности и в городах.

Дефицит врачей в большинстве регионов отмечается по таким специальностям, как «анестезиология-реаниматология», «патологическая анатомия», «онкология», «скорая медицинская помощь», «клиническая лабораторная диагностика», «рентгенология», «фтизиатрия», «психиатрия». Хотя за последние 3-4 года по многим из них отмечается положительная динамика численности.

- Конечно, в условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции не можем не спросить, как удалось мобилизовать кадры системы здравоохранения? И сколько медицинских работников задействованы в лечении пациентов с коронавирусом?

- Привлечь к участию в оказании медицинской помощи дополнительные кадры позволило утверждение минимальных квалификационных требований к медицинским работникам, участвующим в оказании медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и учитывая высокий базовый уровень профессиональной подготовки за очень короткий срок медики страны смогли приобрести дополнительные компетенции позволяющие им эффективно оказывать медицинскую помощь заболевшим пациентам, осуществлять противоэпидемические мероприятия. Сегодня более 1,4 миллиона врачей и среднего медицинского персонала прошли специальные краткосрочные образовательные программы, что позволяет им эффективно бороться с пандемией. 

В настоящее время медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 оказывают 433 тыс. медицинских работников, в том числе   114 тыс. врачей, около 240 тыс. фельдшеров, медсестер и медбратьев и 47 тыс. младшего медицинского персонала, также в отрасль влилось более 44 тысяч студентов образовательных организаций в рамках практической подготовки, и почти 5 тыс. волонтеров. 

- Как проходило обучение медицинских работников? Сколько специалистов прошло это обучение?

- У Минздрава России есть портал непрерывного медицинского и фармацевтического образования на котором размещены интерактивные образовательные модули для различных категорий медицинских работников, посвященные вопросам диагностики, лечения, профилактики коронавирусной инфекции COVID-19, отдельно представлены самые разнообразные образовательные модули, и по первичной медико-санитарной помощи на дому, и для медицинских работников неинфекционных стационаров, для врачей узких специалистов, для средних медицинских работников и для младшего медицинского персонала. Отдельным блоком представлены обучающие ролики по использованию средств индивидуальной защиты, правил соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в условиях пандемии.

- Какие меры для поддержки медицинских работников реализуются и запланированы в рамках нацпроекта «Здравоохранение»? Какую поддержку получат медицинские кадры?

- В нацпроекте «Здравоохранение» отдельное и важное место занимает вопрос обеспеченности отрасли медицинскими кадрами. 

Проектом предусмотрена ликвидация дефицита врачей и среднего медперсонала в поликлиниках, эти должности будут укомплектованы на 95%, а к концу 2024 года в России станет почти на 10% больше врачей. Конечно сегодняшняя ситуация поменяла акценты в отношении наших медиков, требуя максимальной мобилизации системы. 

И, помимо, целого комплекса мер социальной поддержки для медиков, запланированного в рамках проекта, реализуются дополнительные меры, в связи с борьбой с коронавирусной инфекцией.

В 2019 году в рамках реализации региональных сегментов Национального проекта более 5 тыс. врачей и 2,7 тыс. среднего медицинского персонала получили жилье. Более 125 тыс. врачей и более 455 тыс. среднего медицинского персонала получили компенсацию расходов за аренду жилого помещения и оплату ЖКХ. Всего более 2,7 тыс. медицинских работников в 2019 году приобрели жилье на основе льготного кредитования.

Сейчас, во время борьбы с эпидемией коронавируса, когда все медицинские работники находятся на передовой, просто необходимо их поддержать. Как я уже ранее отмечала, региональные власти не должны «экономить» на стимулирующих выплатах медперсоналу, оказывающему помощь пациентам с COVID-19, при этом категорически нельзя снижать ранее установленных стимулирующих надбавок. Медики должны чувствовать эту поддержку. Поручением Президента нашей страны, который лично контролирует ситуацию с мерами социальной поддержки в стране сегодня предусмотрены стимулирующие выплаты за особые условия труда медикам в это время. Из средств резервного фонда Правительства Российской Федерации на эти цели выделено 51 млрд рублей.

Еще раз напомню, что всем специалистам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, а также специалистам из групп риска заражения осуществляются выплаты стимулирующего характера.  Указанные выплаты будут предоставляться также специалистам из числа профессорско-преподавательского состава и студентам при заключении ими трудового договора на замещение соответствующей должности медицинского персонала в медицинской организации, участвующей в оказании медицинской помощи больным с COVID-19. 

- Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры, для многих этот праздник пройдет в труде и заботе о пациентах.

- Пользуясь случаем, мне хотелось сказать слова искренней благодарности нашим медицинским сестрам и братьям, которые не просто выполняют свои нелегкие трудовые обязанности, они являются основным стержнем российской системы здравоохранения, зачастую забирая на себя и часть врачебных обязанностей, являясь опорой и основным звеном сельского здравоохранения, первичной медико-санитарной помощи. Их ежедневный нелегкий труд позволяет сохранить здоровье и жизни наших граждан, патронаж, медицинские манипуляции, динамическое наблюдение и консультирование пациентов. Живое участие в судьбе каждого нашего гражданина. А сейчас в борьбе с новой коронавирусной инфекцией универсальные профессиональные компетенции среднего медицинского персонала позволяют коллегам решать весь спектр стоящих перед системой задач. Дорогие мои коллеги, с профессиональным праздником!

 

К списку новостей