12 мая 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Минпросвещения рекомендует регионам досрочно завершить учебный процесс в школах

Российским регионам рекомендовано досрочно завершить обучение в школах. При этом решение о сроках и форме завершения учебы каждый регион принимает самостоятельно, с учетом специфики и мер по защите здоровья населения, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Минпросвещения России.

Предлагаемые ведомством сроки для 1-8 классов – до 15-16 мая в зависимости от продолжительности учебной недели. При этом с 15 до 25 мая необходимо оказать дополнительную поддержку по реализации программ внеурочной деятельности. Школьники 10-х классов проучатся до 29-30 мая, 9-х и 11-х классов – до 5 июня. При этом начало нового учебного года запланировано на осень.

В Минпросвещения напомнили, что резервный срок проведения итогового сочинения в 11-х классах перенесен с 6 на 25 мая, а итоговое собеседование по русскому языку назначено на 18 мая. В случае, если эпидемиологическая ситуация не позволят этого сделать, Рособрнадзор определит для них новые даты до начала государственной итоговой аттестации. В ведомстве напомнили, что это резервные сроки, и более 99% выпускников 2020 года уже успешно прошли эти процедуры и получили «зачет».

Также в министерстве отметили, что все наработки и успешные механизмы, которые помогают школьникам в период дистанционного обучения, будут учтены и при необходимости использованы в дальнейшем, как, например, мультиплатформенный проект «Моя школа online». Но дистанционные формы призваны дополнить образовательный процесс, но ни в коем случае не подменить его.

«Уроки за школьной партой и учитель во главе образовательного процесса – это фундамент отечественного образования и это никуда не исчезнет. Дистанционные же технологии, включая занятия в ТВ формате, помогут в дальнейшем тем, кто находится, например, на длительном лечении или по каким-то иным причинам не может долгое время посещать образовательные организации», – подчеркнули в ведомстве.

Кроме того в Минпросвещения сообщили, что с первых дней эпидемии координируют работу регионов и содействуют оказанию помощи семьям и педагогам, нуждающимся в компьютерной технике. На сегодняшний день такую помощь уже получили свыше 250 тысяч учащихся и учителей. Узнать о программах поддержки можно в территориальных органах управления образованием или на сайте помогиучитьсядома.рф.

К списку новостей