12 мая 08:31 • ТАСС
Новости СМИ

В Москве искусственный интеллект для диагностики COVID обработал около 30 тыс. томограмм

Искусственный интеллект за две недели обработал уже около 30 тыс. КТ-исследований легких в Москве с целью диагностики коронавируса. Об этом сообщила во вторник заммэра столицы Анастасия Ракова.

"В период эпидемии в городе технологии автоматической обработки данных и искусственного интеллекта помогают экономить ресурсы медицинского персонала и ускорить время проведения диагностики пациентов. За прошедшие две недели с помощью искусственного интеллекта было обработано около 30 тыс. исследований для диагностики коронавируса. Точность определения стадий развития пневмонии по снимкам КТ (компьютерной томограммы) составила более 90%", - сказала Ракова.

Она уточнила, что технология активно применяется в стационарах и амбулаторных КТ-центрах, где сейчас сосредоточен основной поток пациентов с подозрением на COVID-19. Загружая КТ-снимок на своем рабочем компьютере, врачи видят предварительное заключение, выполненное с помощью технологий искусственного интеллекта: КТ с признаками пневмонии выделено красным цветом, на изображении легких отмечены зоны возможного поражения. При этом окончательный диагноз остается за врачом.

Заммэра отметила, что программы искусственного интеллекта работают на базе Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС), к которому подключены все поликлиники и стационары, доступ к ним имеют в том числе врачи частных и федеральных COVID-центров.

Всего в столице на базе зданий городских поликлиник работает 48 амбулаторных КТ-центров для диагностики пациентов с ОРВИ, внебольничной пневмонией и подозрением на новую коронавирусную инфекцию. По данным на 11 мая, в Москве зафиксировано 115 909 случаев коронавируса. 

К списку новостей