11 мая 20:37 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

"Опора": новый пакет по поддержке занятости будет востребован для запуска экономики

Новая кредитная программа поддержки занятости, озвученная президентом России Владимиром Путиным на совещании в понедельник, будет востребована для запуска экономики. Об этом сообщил ТАСС президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

"Это (программа - прим. ТАСС) будет востребована для запуска экономики", - сказал он, напомнив, что в мае президент планирует провести дополнительное совещание по поддержке рынка труда. Калинин ожидает, что после него будут разработаны и введены дополнительные меры поддержки занятости.

Глава "Опоры России" также выделил другую меру поддержки бизнеса, о которой сказал президент, - списание налогов за второй квартал 2020 для ряда отраслей. По его словам, это "серьезный шаг" со стороны государства.

Кроме того, он отметил, что Путин "слышит" и предложения бизнеса, касающиеся самозанятых. Калинин напомнил, что "Опора России" совместно с Торгово-промышленной палатой, "Деловой Россией" и Российским союзом промышленников и предпринимателей обращались в правительство РФ с просьбой поддержать эту категорию.

"Мы рады, что нас слышит президент. Мы отдельным пунктом это прописывали. Самозанятые и индивидуальные предприниматели часто, когда даже когда лишаются дохода, не могут подтвердить свой доход, то есть получать повышенное пособие по безработице. И конечно они нуждались в дополнительных механизмах поддержки", - подчеркнул Калинин.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке предложил запустить с 1 июня специальную кредитную программу поддержки занятости для предприятий из пострадавших от распространения коронавируса отраслей, а также социально-ориентированных НКО. По его словам, государство само выплатит кредиты предприятий, выданные по новой программе, если работодатели сохранят рабочие места на уровне 90% в течение полугода. Если будет сохранено 80% рабочих мест, то государство выплатит половину кредита и процентов по нему. Программа будет рассчитываться по льготной ставке 2%, исходя из расчета - 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц исходя из шести месяцев со сроком погашения до 1 апреля 2021 года. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией.

К списку новостей