window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
10 мая 2020, 12:52 • ИНТЕРФАКС
Новости СМИ

РАН разработает оптимальную модель развития медицинской ситуации в стране

Российская академия наук приступила к разработке оптимальной модели определения пути дальнейшего развития медицинской ситуации в стране. Как сообщил "Интерфаксу" президент РАН Александр Сергеев, результат этой работы позволит дать точный ответ на главный вопрос - как, не перегружая систему здравоохранения, вывести экономику из карантинных условий.

Накануне Дня Победы математики и программисты из Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга и Перми после трехчасового обсуждения остановили свой выбор на семи вариантах проектов. Их авторы в течение предстоящей недели будут искать наиболее оптимальное решение поставленной задачи, после чего на новой видеоконференции будет проведен анализ показателей их работы.

Отвечая на вопрос, в чем сложность поиска модели, Сергеев пояснил, что наибольшей трудностью является установление с максимальной точностью количества бессимптомных больных. Это, в свою очередь, позволит определить наиболее адекватные коэффициенты для составления графической кривой, отражающей динамику заболеваний.

"Эти коэффициенты можно определить только в результате экспресс-тестирования, но по достаточно сложной репрезентативной выработке. Она должна охватывать различные возрастные группы, учитывать и гетерогенность, и даже различие в районах проживания в одном городе. Известно, например, что не все районы Москвы дают одинаковые параметры заболеваемости. Значит нужно еще и вводить коэффициенты мобильности граждан и их передвижения не только из района в район, но и в область. Такая сложность выработки, безусловно, усложнит поиск модели", - подчеркнул президент РАН.

Он отметил, что пока для составления такой модели статистических данных в достатке есть только в Москве и Петербурге, но если ученые смогут построить наиболее адекватную модель для этих городов, то ее можно будет доработать и для применения в других регионах.

К списку новостей