10 мая 11:13 • РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Новости СМИ

В Роспотребнадзоре рассказали, распространяется ли коронавирус в воде

Приближается лето, и после снятия ограничительных мер многие откроют купальный сезон. Но нет ли опасности заразиться коронавирусом в воде?

- Коронавирус - респираторный вирус, возбудитель ОРВИ. Он передается от человека человеку воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Что касается открытых водоемов, то там есть шанс заразиться бактериальной или паразитарной инфекцией, но не коронавирусной. Тем более следует учитывать, что в открытых водоемах высокая инсоляция, а это для коронавируса губительно, - пояснил "Российской газете" эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

По его словам, в открытых водоемах стоит опасаться других инфекций, которые существуют. Это могут быть возбудители острых кишечных инфекций. В некоторых регионах может быть вирусный гепатит А (болезнь Боткина), паразитарные заболевания, глистные инвазии. "Список водоемов, в которых можно купаться, надо узнавать в территориальных органах Роспотрбнадзора. Это самое главное, прежде чем вы откроете купальный сезон", - добавил специалист.

Ранее стало известно, что SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, не любит жару и теряет свою эффективность при температуре выше плюс 30 градусов.

"Не надо путать температуру человека и окружающей среды. Вирус - внутриклеточный паразит, он живет в клетках человека, это его естественная среда обитания. Но в окружающей среде или на поверхностях его жизнеспособность очень ограничена, в том числе и температурой. При нагревании от 30 градусов и выше он теряет свою инфекционную активность. Таким образом, вероятность заразиться контактным путем в жаркую погоду минимальна, но воздушно-капельный остается", - пояснили "Российской газете" в Центре молекулярной диагностики ЦНИИЭ Роспотребнадзора.

Вирус начинает разрушаться при нахождении на солнце. Также он не выносит засушливую погоду. Полностью коронавирус дезактивируется при температуре плюс 70 градусов.

К списку новостей