08 мая 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

В Роспотребнадзоре прокомментировали возможные способы заражения коронавирусом

Специалисты Роспотребнадзора рассказали порталу стопкоронавирус.рф о различных способах контактного инфицирования коронавирусом, в том числе через сигареты.

«Сами сигареты в пачке, конечно, источником инфекции быть не могут. Но если взять сигарету “грязными” руками и начать курить, то контактная передача коронавируса вполне возможна», – отметили в ведомстве.

Также специалисты не исключают возможность заражения на похоронах: «Вирус не исчезает одновременно со смертью больного от COVID-19. Вероятно, в течение нескольких дней он может сохраняться в тканях тела. Поэтому стоит соблюдать меры предосторожности и избегать прямых тактильных контактов с телом умершего».

В Роспотребнадзоре отдельно отметили, что коронавирус так же, как и любые респираторные вирусы, не способен жить ни в системе вентиляции, ни в кондиционерах. Кроме того, по информации ведомства, новый коронавирус SARS-CoV-2 не любит жару и практически полностью теряет свою инфекционную активность при температуре выше 30 градусов. Его разрушению также способствуют солнечные лучи и низкий уровень влажности. Полностью коронавирус дезактивируется при температуре 70 градусов.

К списку новостей