08 мая 12:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Битва подушками и арт-терапия: психолог рассказала, как определить эмоции ребенка и поддержать его

Проект #ВсеБудетХорошо публикует советы психологов о самоизоляции без лишнего стресса. Кандидат психологических наук, доцент Московского института психоанализа, старший научный сотрудник Психологического института Российской академии образования Татьяна Попова рассказала, как понять эмоции ребенка и помочь ему справиться с ними.

Психолог рекомендует разделить эмоции на четыре группы по методу гештальт-терапии:

1. злость, агрессия, отвращение
2. грусть, печаль
3. радость
4. удовольствие, нега и нежность

По мнению специалиста, все эмоции нужно проработать. И если два последних пункта не вызывают вопросов (можно просто обнять ребенка или подурачиться с ним), то негативные эмоции требуют особого внимания.

«Такие эмоции, как злость и агрессия обязательно должны быть проработаны через тело», – отметила Попова. Она посоветовала поиграть с ребенком в быструю подвижную игру. 

«Если вы сами находитесь в напряжении, то устройте битву подушками – это отличный способ снятия стресса», – подчеркнула психолог.

По ее словам, грусть и страдание обязательно требуют поддержку: поговорите с ребенком по душам. Если ему сложно вербально объяснить свои чувства – попробуйте арт-терапию: она помогает отреагировать и найти те самые чувства и ощущения.

К списку новостей