В Минобрнауки рассказали о поддержке иностранных студентов и образовании в условиях пандемии
В условиях распространения коронавируса обучающиеся в России иностранные граждане были переведены на дистанционное обучение. Образовательным организациям также была направлена информация о недопустимости принудительного выселения студентов из общежитий и рекомендации о деятельности общежитий в условиях пандемии, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Министерстве науки и высшего образования.
Кроме того, университеты запускают социальные программы помощи обучающимся, например, специальные программы содействия трудоустройству студентов, в том числе иностранных граждан.
«Более 100 вузов организовывают специальное временное трудоустройство на время пандемии. Многие университеты за счет собственных средств обеспечивают студентов бесплатным питанием и продовольствием, а также выплачивают социальную стипендию», – отметили в Минобрнауки.
Также в ведомстве напомнили, что с 17 марта работают ситуационный центр и «горячая линия», специалисты которой отвечают на вопросы об особенностях работы научных и образовательных организаций в условиях пандемии. Обратиться на нее можно по номеру: +7 (495) 198-00-00.
В министерстве отметили, что в настоящее время в России обучается более 290 тыс. иностранных граждан. При этом в прошлом году в иностранные вузы поступили порядка 57 тысяч россиян.
С началом пандемии коронавируса студентам-гражданам России, находящимся за границей, было рекомендовано зарегистрироваться в загранпредставительствах России в стране пребывания или соседней страны для обеспечения связи с ними и срочного информирования. Организацией вывоза граждан РФ в настоящее время занимаются МИД РФ и Минтранс России.
«Российским гражданам – студентам и родителям – давались рекомендации по телефону горячей линии: +7 (495) 198-00-00, которая была открыта в Минобрнауки России 30 января 2020 года», – добавили в министерстве.
Представители ведомства также отметили, что опыт перехода на дистанционное обучение показал невозможность полной замены очных форм преподавания. «Заменить живое общение с преподавателем сложно, однако каким-то дисциплинам перейти на дистанционный формат возможно. Но такие области как искусство и культура, физическая культура не позволяют обойтись без живого контакта», – сообщили в Минобрнауки.
Кроме того, в министерстве отметили, что на фоне пандемии дефицит кадров прослеживается в здравоохранении и сфере IT. Эти данные ведомство намерено учитывать в дальнейшем при планировании объемов и структуры контрольных цифр приема, чтобы избежать дефицита кадров.