06 мая 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Специалисты Роспотребнадзора разъяснили правила соблюдения социальной дистанции

Соблюдение социальной дистанции – эффективная защита от заражения COVID-19. Минимальная дистанция между людьми должна составлять 1,5 метра. При этом сохранять ее нужно везде: в магазинах, аптеках, в медицинских организациях, на улице.

«При нарушении дистанции аэрозоль (смесь воздуха и частиц) от инфицированного человека даже с его дыханием может попасть на ваше лицо, глаза, кожу, одежду, возможно вдыхание частиц. При этом становится возможна передача воздушно-капельным и контактным путями вируса SARS-CoV-2. С загрязненными поверхностями вы можете принести вирус домой», - рассказали порталу стопкоронавирус.рф в Роспотребнадзоре.

Также специалисты ведомства отметили, что размер дистанции может меняться в зависимости от активности человека. Например, при беге требуется соблюдать значительно большую дистанцию: «Расстояние, на которое распространяется аэрозоль от человека, зависит от размера образующихся частиц, скорости воздушного потока, положения человека в пространстве, ветра. Во время бега требуется соблюдение большей дистанции, чем во время ходьбы. Это обусловлено более активным дыханием и быстрым передвижением человека».

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что соблюдать дистанцию необходимо, даже если окружающие носят маски, поскольку вирус может находиться на коже инфицированного человека и его одежде, откуда попадает на контактные поверхности и в воздух.

«К тому же многие люди неправильно используют маски: спускают их с носа, используют более 3 часов, прикасаются руками к их передней поверхности, а затем к окружающим объектам», - отметили в ведомстве.

Специалисты также напомнили о необходимости соблюдать основные меры профилактики: не прикасаться грязными руками к лицу, тщательно мыть руки, хранить отдельно уличную одежду.

«Ограничительные мероприятия будут сниматься постепенно, в том числе и требования по соблюдению социальной дистанции, это будет зависеть от развития ситуации. Эта мера была актуальна всегда при подъеме заболеваемости инфекциями с аэрозольным механизмом передачи, но она не будет введена навсегда», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

К списку новостей