06 мая 12:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

«Окружите себя устойчивыми людьми»: психолог рассказала, как контролировать тревогу

В рамках спецпроекта #ВсеБудетХорошо мы поговорили с Галиной Галимовой, преподавателем школы Reforma.Life и Московского института психоанализа, о том, как справляться с тревогой.

Психолог отметила, что тревога и страх сопровождают любые перемены, но есть большая разница между решениями, которые мы принимаем сами, например, переезд или смена работы, и ситуациями, которые выходят из-под контроля.

Тревога направлена в будущее – нет смысла тревожиться за произошедшие события, также не в наших силах изменить то, что происходит прямо сейчас. 

Галимова привела в пример самоизоляцию: некоторые с радостью остались дома со своими близкими и нашли время на хобби, а кто-то грустит и скучает по прогулкам и встречам с друзьями. Лучшим инструментом для подавления тревоги будет фокусировка на том, что происходит «здесь и сейчас», и принятие сложившейся обстановки. 

Психолог объяснила, в чем отличие тревоги от страха. Первый направлен на конкретный объект или событие: страх заразиться, потерять близких, остаться без продуктов и т.д. Тревога же работает как фон, меняет настроение, но не дает точного понимания, что вызывает такую реакцию. 

«Попробуйте задавать себе вопросы: чего именно я боюсь? Могу ли я на это повлиять? Это поможет тревогу снизить. Например: я боюсь заразиться. Я могу на это как-то повлиять? Да, не забывай регулярно мыть руки и соблюдай изоляцию», – посоветовала специалист.
 
Кроме того, тревога – чувство социальное, то есть усиливается в группах людей. Попав в супермаркет, где люди в панике сметают с полок все товары, у вас есть большой риск купить лишнего. Поэтому сейчас особенно важно окружать себя спокойными и устойчивыми людьми и быть для них устойчивым окружением.

К списку новостей