05 мая 2020, 21:12 • ТАСС
Новости СМИ

В Минпромторге заявили, что удовлетворяют спрос на защитные костюмы для медработников

Минпромторг РФ выполняет все заявки по защитным костюмам для медицинских работников, сообщил журналистам глава министерства Денис Мантуров.

"С учетом того, что мы закупаем импортные костюмы, сегодня недостатка костюмах в первую очередь для медицинских работников [нет], те заявки, которые мы получаем, они полностью удовлетворяются", - сказал он.

Мантуров напомнил, что на сегодняшний день объем производства защитных костюмов для медиков в России увеличился до 110 тыс. штук в сутки, к середине мая показатель планируется нарастить до 150 тыс.

Он также сообщил, что в апреле из Китая привезли почти 1,8 млн медицинских костюмов. Планируется, что по линии Минпромторга в течение мая будет поставлен такой же объем продукции. "Плюс другие коммерческие структуры также закупают средства индивидуальной защиты, в том числе костюмы, примерно в таком же объеме дополнительно", - пояснил Мантуров.

Ранее глава Минпромторга отмечал, что потребление защитных костюмов по стране составляет от 200 до 300 тыс. в сутки, поэтому ритмичность поставок особенно важна, чтобы избежать перебоев.

Отправка масок в страны ЕАЭС

Ограничений на поставку средств индивидуальной защиты в пределах стран Евразийского экономического союза не должно быть из-за встречного снабжения, в том числе по материалам для производства защитных костюмов и медицинских масок, сообщил глава Минпромторга РФ.

"Мы внутри ЕАЭС точно не должны вводить никаких для себя ограничений, потому что идут встречные поставки, мы друг друга поддерживаем", - сказал министр.

В пример он привел Кимрский завод им. Горького, где производятся защитные костюмы и медицинские респираторы, на котором сейчас используют ткань белорусского производства.

Ранее правительство РФ приняло решение об отмене национального запрета на экспорт средств индивидуальной защиты, в том числе масок, в пределах ЕАЭС. "Речь идет о том, что одновременно с этим вступило в силу решение Евразийского экономического союза о запрете на вывоз за пределы ЕАЭС аналогичной продукции", - уточнил Мантуров.

К списку новостей