05 мая 15:16 • ТАСС
Новости СМИ

Главврач новой инфекционной больницы Москвы: самоизоляция – это рекомендация номер один

17 апреля в поселении Вороновское города Москвы открылась новая инфекционная больница, которая вошла в состав городской клинической больницы №68 имени Демихова. Центр рассчитан на 800 коек, при необходимости мощность может быть увеличена до 900. 

Комплекс, разместившийся на территории в 40 гектаров, включил в себя порядка 50 одноэтажных строений, включая 14 секций двух- и трехэтажных общежитий. Больницу возвели в рекордные сроки – всего за один месяц. И с первого же дня ее врачи включились в борьбу с коронавирусом.   

Главный врач больницы Сергей Переходов рассказал в интервью ТАСС о том, как работает новое лечебное учреждение в условиях пандемии, как устроен быт его сотрудников и какой профиль будет у больницы после того, как коронавирус будет побежден. 

— Больница только начала функционировать, сколько в ней работает врачей и среднего медицинского персонала? Привлекаются ли на помощь ординаторы и студенты медицинских вузов?

— По сути сейчас прошло чуть более двух недель с начала полноценной работы больницы. В настоящий момент у нас работает около 600 человек — это и врачи различных специальностей, и средний медицинский персонал, и технический персонал, и охрана. Пока кадровая укомплектованность полностью соответствует необходимым требованиям и нет необходимости в привлечении дополнительных сил, а именно, студентов медицинских вузов и ординаторов. Нам хватает тех специалистов, которых мы наняли.

— Сколько в настоящий момент в больнице пациентов, есть ли тяжелые?

— Сейчас на лечении у нас находится 218 пациентов. Из них с диагнозом "пневмония" — более 218 человек, 210 пациентов имеют подтвержденный коронавирус, 113 больным необходима кислородная поддержка, 10 — на аппаратах искусственной вентиляции легких. 

— Каков средний возраст пациентов? 

— Так как больница работает совсем недавно, то и пациентов у нас еще не так много. Средний возраст наших больных пока составляет 56 лет. Но нельзя не отметить тот факт, что поступает все больше молодых людей, причем с тяжелыми формами заболевания. Такая тенденция, к сожалению, сохраняется сейчас и во всех медицинских учреждениях столицы, которые занимаются лечением заразившихся новой коронавирусной инфекцией.

— Поступали ли от пациентов какие-то жалобы?

— Каких-то "глобальных" жалоб мы пока не получали. Конечно, как и везде, есть проблемы, но мы справляемся. Тем более, больница совсем новая, в ней установлено самое современное оборудование, больница располагает самыми современными медикаментами. У нас достаточный запас лекарств и средств индивидуальной защиты: его хватит приблизительно на три месяца. Конечно, если в дальнейшем рост заразившихся не остановится, мы будем оперативно решать вопрос обеспеченности. Но пока нам достаточно имеющихся запасов.

Я надеюсь, что пациенты довольны. 

Помимо этого, мы также активно работаем по внедрению новых методик. 

— Больница состоит из нескольких корпусов, насколько это влияет на эффективность работы? Как сотрудники добираются до места назначения?

— Изначально при проектировании больницы предусматривалась именно такая планировка. Удаленность корпусов друг от друга — это необходимость, обусловленная, прежде всего, безопасностью как сотрудников, так и пациентов. Однако это не очень большие расстояния, поэтому проблем для персонала и пациентов не создается. На данный момент все сотрудники передвигаются между корпусами пешком, но в ближайшее время мы планируем запустить специальные автобусы-шаттлы. 

— На территории больничного комплекса есть общежитие для медицинского персонала. Насколько оно заполнено? 

— На сегодняшний момент в этом общежитии живут более 600 сотрудников. Там для них созданы очень приличные условия — двухместные номера, в каждом есть душ, туалет. Все работники обеспечены питанием. Хочу особо подчеркнуть: проживание и питание для всех без исключения сотрудников бесплатное. 

Также у нас имеется общежитие для технического персонала, обслуживающего инженерные сооружения и системы больницы. Есть отдельное общежитие для охраны, которой у нас много. Территория комплекса — 40 гектаров, и нужно избежать случаев проникновения сюда посторонних лиц.

— Все чаще появляется информация о заразившихся коронавирусом врачах. Принимаются ли меры по дополнительной защите медперсонала, и насколько часто сотрудники проверяются на наличие вируса?

— Принцип работы нашего комплекса построен на том, что логистика и система оказания помощи сами по себе уже сильно сокращают риск заражения. Пациенты, поступающие в больницу, сразу же изолируются в отдельный бокс, до него они доставляются на отдельном санитарном транспорте и взаимодействие с медперсоналом полностью исключается. Если врач для осмотра заходит к пациенту, то на нем должен быть специальный костюм и другие средства индивидуальной защиты. После работы с пациентом врач снимает спецодежду, проходит обработку и переходит в так называемую чистую зону. 

Все сотрудники, которых мы брали и берем на работу, обязательно тестируются на коронавирус. И в случае, если вдруг у кого-то из них появятся симптомы заболевания, мы, естественно, сразу же будем проверять весь персонал. Кроме того, мы уже начали брать анализы у сотрудников на наличие в крови антител к коронавирусу. 

— Каков настрой у работников инфекционной больницы в целом? Довольны ли они условиями труда, предлагаемой зарплатой?

— Вообще уровень заработной платы во всех лечебных учреждениях Москвы очень достойный. Наш лечебный центр не является исключением: у нас достойная зарплата не только у врачей, но и у среднего медицинского персонала. Безусловно, она разная и зависит от условий труда, режима работы и специальности. Но в целом, я уверен, сотрудники будут довольны своей заработной платой.

— Больничный комплекс строился для борьбы с коронавирусом. Как планируется использовать объект в дальнейшем, после того как пандемия закончится?

— Больница и далее будет использоваться непосредственно по своему предназначению — для лечения пациентов с различными инфекционными заболеваниями, к примеру, респираторными или кишечными. Я уверен, что больница будет работать многие десятилетия и функционировать достаточно успешно. Все предпосылки для этого есть.

— В настоящее время в столице прирост заразившихся составляет порядка 5-6 тысяч человек ежедневно. Какие рекомендации Вы могли бы дать жителям города для профилактики заражения?

— Сейчас во всех средствах массовой информации, в социальных сетях ведется достаточно активная работа по разъяснению москвичам основных правил безопасности. Прежде всего, это, конечно, соблюдение элементарных правил гигиены. Но еще один, пожалуй, главный аспект — это всеобщая самоизоляция. Каждый должен находиться дома, минимизируя тем самым контакты с другими людьми. Именно это позволит в обозримой перспективе смягчить ограничительные меры, действующие сейчас в городе из-за распространения коронавирусной инфекции. Самоизоляция — это рекомендация номер один.

К списку новостей