04 мая 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

В Минобрнауки допустили проведение государственной аттестации в вузах с применением дистанционных технологий

Минобрнауки России планирует завершение учебного года в образовательных организациях высшего образования в привычные сроки, при проведении государственных аттестационных испытаний вузам дано право применять электронное обучение, и дистанционные технологии, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Министерстве науки и высшего образования России.

«При проведении государственных аттестационных испытаний с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий организация обеспечивает идентификацию личности обучающихся и контроль соблюдения требований, установленных локальными нормативными актами. Дополнительно Минобрнауки обращает внимание образовательных организаций на необходимость усиления мер санитарной безопасности при проведении государственной итоговой аттестации», – заявили в министерстве.

Также в ведомстве отметили, что провели ряд вебинаров с участием около 800 вузов и экспертного сообщества по методическим аспектам организации обучения, промежуточной и итоговой аттестации с использованием дистанционных технологий продолжат консультационную работу с учебными заведениями по вопросам проведения государственной итоговой аттестации в 2020 году.

В отношении механизма дистанционной защиты выпускных квалификационных работ, вузы вправе самостоятельно определять конкретные формы итоговой аттестации по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

«Конкретные формы проведения государственной итоговой аттестации устанавливаются вузами с учетом требований, установленных федеральными государственными образовательными стандартами или образовательными стандартами. Вид выпускной квалификационной работы, требования к ней, порядок ее выполнения и критерии ее оценки устанавливаются образовательной организацией самостоятельно», – пояснили в Минобрнауки.

Что касается проведения выпускных и торжественных церемоний вручения дипломов, то в каждом конкретном случае вузы должны руководствоваться нормативными актами Российской Федерации и актами субъектов РФ, устанавливающими требования к соблюдению режима по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, и принимать все меры санитарной безопасности для сохранности здоровья обучающихся.

В целях оперативной поддержки образовательных организаций, студентов и преподавателей Минобрнауки России организован Ситуационный центр и «горячая линия», где обрабатываются обращения граждан и организаций по всем вопросам дистанционного обучения, а также промежуточной и итоговой аттестации.

К списку новостей