04 мая 2020, 11:03 • БУДУЩЕЕ РОССИИ
Новости СМИ

Торговля в онлайн-режиме: как изменились покупательские предпочтения в период пандемии

Портал "Будущее России. Национальные проекты" разбирался, что россияне чаще всего покупают из дома в условиях самоизоляции и какие выводы можно сделать, исходя из этих данных

Весна 2020 года для большинства россиян оказалась похожей на кадры из блокбастеров. Слова "самоизоляция", "карантин", "пандемия" стали повседневными, а многие аспекты повседневной жизни, например, вечеринки с друзьями, походы на концерты и занятия спортом стали уходить в онлайн-режим. Особую нишу заняли онлайн-покупки, которые стали и средствам выживания, и развлечением. Корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты" изучили онлайн-корзину россиян и выяснили, как долго к ним едут посылки, и что курьеры в них везут.

Все начиналось с гречки

В период пандемии доставка продуктов и товаров первой необходимости через сеть Интернет для многих самоизолировавшихся или направленных на принудительный карантин россиян стала единственным средством связи с миром. Одновременно с этим страх последствий пандемии и снижение курса рубля привели к тому, что покупатели вспомнили о закупках впрок. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупнейшие ретейлеры страны, к началу апреля трафик магазинов в формате "у дома" в России снизился на 20-30%, супермаркетов — на 40-60%. При этом произошел резкий наплыв покупателей в онлайн-сервисы доставки продуктов, что даже привело к сбою в оказании их услуг.

В новых условиях работы онлайн-сервисы "Перекрёстка" и "Утконоса" перестали справляться с кратно выросшим объемом заказов, горизонт доставки увеличился с 1-2 дней до недели и более. В сегменте экспресс-доставки интервалы также увеличились и зачастую превышали заявленные 1-2 часа в несколько раз. Пик продаж пришёлся на середину и конец марта. В частности, как сообщали в торговой сети X5 Retail Group (развивает магазины "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), среднее количество размещенных заказов в день на сайте Perekrestok.ru превысило 16 тыс., а средний чек вырос почти до 6 тыс. рублей, практически в два раза превысив среднее значение в декабре 2019 года. Количество товаров в одном заказе в марте также увеличилось в 1,5-2 раза - с 40 до 60–80 товаров (таких запасов среднестатистической семье хватило бы на 108 дней). По данным Х5, в группу товаров повышенного спроса вошли мясные консервы (рост в 38 раз), замороженная продукция (в 30), крупы (в 25,5), сахар (в 24,6).

Спрос на доставку продуктов рос и в других сервисах: так, в середине марта количество заказов в "Сбермаркете" и "Утконосе" увеличилось в 2-2,5 раза. На фоне новостей о введении в России нерабочей недели в период с 27 по 30 марта спрос на доставку в "Сбермаркете" вырос на 40%, в iGooods - в Москве в 20 раз относительно нормы, а в регионах - в 10 раз, в "Утконосе" количество заказов выросло на 20%. Как отмечали в исследовательской компании Nielsen, также росли онлайн-продажи супов быстрого приготовления (на 271%), туалетной бумаги (на 185%), чистящих средств для дома (на 171%), соусов (на 136%), ультрапастеризованного молока (на 128%), воды (на 102%), алкоголя и макарон.

Для удовлетворения возросшего спроса в апреле сервисам доставки пришлось запускать новые склады, пересматривать планы по экспансии в регионы и увеличивать число сборщиков и курьеров. Продажей продуктов также стали заниматься и непрофильные компании. Так, фэшн-ретейлер Lamoda на фоне коронавируса запустил продажу продуктов длительного срока хранения.

После вспышки ажиотажного спроса, по данным ретейлеров, к середине апреля спрос на услуги доставки стабилизировался, но остался высоким. Например, покупатели "Яндекс.Лавки", как и других сервисов, теперь покупают уже не товары длительного хранения, как это было в середине марта, а самые обычные продукты — овощи, фрукты, хлеб, молоко, яйца, воду, готовые блюда.

Ресторан на дому

В начале апреля, после объявления президентом России Владимиром Путиным первой выходной недели в России, ситуация с коронавирусом начала влиять и на рынок доставки готовой еды из ресторанов. По данным сервиса доставки готовой еды Delivery Club, оставшиеся дома жители России в первую выходную неделю сделали на 23% больше заказов, чем за предыдущую неделю, а продление нерабочих дней до 30 апреля снова привело к росту спроса на доставку продуктов - на 10-18%. К "Яндекс.Еде" в марте подключились 2,5 тыс. новых ресторанов (из них 1 тыс. с 30 марта по 3 апреля). По данным компании, с конца марта в четыре раза вырос приток новых пользователей - теперь на них приходится уже 20% заказов.

Коронавирус способствовал стремительному развитию рынка доставки продуктов и готовой еды, и теперь этой нишей интересуются те, кто раньше и не задумывался об этой услуге, отмечает основатель iGooods Григорий Кунис. По словам представителя "Яндекс.Еды", доставка готовых блюд для многих оказалась единственной возможностью перекусить ресторанной едой или отдохнуть от домашней. Он добавил, что к сервису не только подключаются новые рестораны, но возвращаются те, кто раньше решил остановить работу.

Не хлебом единым

Разобравшись с заказами продуктов, россияне в период самоизоляции стали больше внимания уделять домашнему досугу. Как рассказали в пресс-службе маркетплейса "Беру", за этот период примерно в 3 раза выросло количество заказов игр и товаров для хобби и творчества. В частности, вырос интерес к пазлам. На другой интернет-площадке, eBay, в марте два раза вырос спрос на сборные модели самолетов, в 2,5 раза - мотоциклов, почти в три раза увеличился спрос на электронные шахматы, в два раза - на 3D-пазлы и на 40% - на карточные игры.

По данным онлайн-ретейлеров, также увеличиваются продажи товаров в сегменте рукоделия. Так, на Wildberries в начале периода самоизоляции продажи оборудования для рукоделия выросли на 80%, бисера - на 60%, пряжи и основ для вышивания - на 30%. На eBay за этот период количество проданных наборов нитей для вязания выросло на 39%, а наборов игл для шитья - на 75%. Одновременно росли продажи предметов для рисования: на eBay в три раза вырос спрос на краски для аэрографии, в пять раз - на холсты для живописи, в 11 раз - на краски для рисования на ткани.

По завершению развивающих занятий не мешает и расслабиться. По данным "Беру", за последнюю неделю кальяны стали заказывать в девять раз чаще, чем два месяца назад. Также вырос спрос на дачные товары: по сравнению с концом февраля сейчас число заказов семян увеличилось на 931%, садового декора — на 783%, а душей, умывальников и биотуалетов — примерно на 400%, сообщили в "Беру". Как пояснили в компании, рост интереса к этим категориям связан с тем, что дачный сезон в этом году начался раньше, чем в прошлом году.

Спорт виртуальный

С перемещением основных сфер жизни в онлайн вырос спрос и на гаджеты, обеспечивающие успешное погружение в удаленную работу и функционирование в новой реальности. По данным "Беру", спрос на компьютерную технику и сопутствующие устройства, например компьютерные гарнитуры, мыши и клавиатуры, вырос в 2,5 раза. Директор по закупкам компании Олег Пчельников компании "Ситилинк" также сообщал о том, что наблюдает рост спроса на продукцию, которую можно отнести к категориям товаров для удаленной работы и гейминга.

При этом, если из-за перехода на "удаленку" чаще всего приобретались модели ноутбуков в ценовом сегменте от 18 тыс. до 25 тыс. руб., то стоимость моделей, покупаемых для дистанционного обучения и личных целей, обычно выше и составляет более 40 тыс. руб. Мощные комплектующие и высокие качественные характеристики делает такие компьютеры идеальными для современных компьютерных игр. Следовательно, в период пандемии растет и геймерская индустрия.

Как отметили в "М.Видео-Эльдорадо", за первые месяцы 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажа игровых приставок и игр показала рост в пределах 10%, а в конце марта он начал расти значительно быстрее. Одной из самых популярных приобретаемых игр весны стало продолжение легендарного шутера DOOM Eternal, благодаря которой спрос на видеоигры за считанные недели увеличился на 50%.

Спорт реальный

В период самоизоляции находятся и те, кто после дегустации закупленного продовольствия и сидения за компьютерными играми, решил не терять спортивную форму. По данным "Беру", во время пандемии популярность товаров для занятий фитнесом выросла почти в два раза. Чаще всего покупатели заказывали на маркетплейсе гантели, диски и грифы, а на втором месте оказались фитнес-резинки и специальные кистевые тренажеры.

О том, что россияне не считают закрытие фитнес-клубов и самоизоляцию поводом для того, чтобы перестать заниматься спортом, также сообщали аналитики Ozon, отметившие рост спроса на гантели, эспандеры и утяжелители в несколько раз. Пользователи маркетплейса не забывали также о кардионагрузке, приобретая домой скакалки и степ-платформы, и об упражнениях на пресс, о чем свидетельствует рост продаж роликов для пресса. Кроме того, увеличились и продажи ковриков для йоги и фитнеса - в марте в каждый четвертый заказ покупатели Ozon добавляли по два коврика, видимо, обеспечивая спортивным оборудованием всех членов семьи.

Как сообщили представители онлайн-ретейлера, самоизоливавшиеся россияне не забывают о том, что подвижность крайне важна и для детей, и приобретают для них нейроскакалки, мячи и наборы для активных игр дома. Специалисты советуют не заниматься спортом в домашней одежде, а покупать специально предназначенные для этого вещи. В связи с этим в марте 2020 года продажи спортивной одежды выросли на Ozon выросли более чем в два раза относительно аналогичного периода 2019 года. Чаще всего пользователи приобретают леггинсы-тайтсы, шорты и футболки из влагоотводящих материалов, а также спортивные бра. При этом кроссовки стали покупать на 10% меньше, чем в марте прошлого года.

В чем работают россияне

В Ozon также сообщили о том, что, перейдя на удаленный график работы, россияне стараются соблюдать свой привычный образ жизни и продолжают покупать офисную одежду. Впрочем, некоторые из них все же позволяют себе некоторые вольности в одежде и, надевая к видеосовещанию блузку или рубашку, вместе брюк выбирают домашние штаны. Статистика подтверждает эти выводы.

По данным Ozon, с 16 марта продажи женских рубашек выросли на 240% год к году, а мужских - на 358%. При этом средненедельные продажи мужских брюк на 15% ниже аналогичного периода в прошлом году, а женских - на 11%.

Часть россиян пользуется самоизоляцией для укрепления отношений в паре - в марте продажи эротического белья выросли на 120% год к году.

Популярность домашней одежды также растет. Как сообщили в онлайн-ретейлере Wildberries, в марте-апреле продажи кигуруми выросли на 235% год к году, пеньюаров — на 175%, а пижам — на 100%. Представители площадки также обратили внимание на рост продаж спецодежды, в том числе рабочих брюк, комбинезонов, костюмов для ремонта или работы в саду, а также медицинской одежды.

Красота - страшная сила

Даже находясь в самоизоляции, мужчины не могут обойтись без стрижки. Так, с 30 марта по 6 апреля продажи машинок для стрижки на Ozon выросли на 297% по сравнению со средним показателем продаж в период стабильного спроса в 2019 году. Кроме того, пользователи приобретают универсальные триммеры для стайлинга, воск и гели, а также наборы специальных щеток для ухода за бородой и усами.

Россиянки решили не отказываться от привычного маникюра с покрытием гель-лаком, поэтому активно приобретают UV/LED лампы для сушки (продажи с 30 марта по 6 апреля выросли на 111% относительно средних показателей в период стабильного спроса в 2019 году), и маникюрные аппараты, рост которых составил 297% за тот же период. Дополнительно, по данным компании, покупают гель-лаки, базовые покрытия, пилки и средства для кутикул. Регулярное использование санитайзеров и постоянное мытье рук негативно отражаются на состоянии кожи, поэтому покупательницы стали чаще приобретать питательные кремы для рук и ногтей, а также маски для рук в виде кремов и перчаток.

По данным "Беру", с приостановлением работы салонов красоты интерес к товарам для окрашивания бровей и ресниц вырос на 59%, а к средствам для эпиляции и депиляции - почти на 40%. Маркетплейс выявил и другую тенденцию: на фоне режима самоизоляции россияне стали реже заказывать зеркала, помаду, кисти и спонжи для нанесения макияжа.

При этом ювелирные украшения на фоне пандемии перестали пользоваться популярностью. В частности, в компании Sokolov, ювелирные украшения которой продаются в 20 собственных магазинах в Москве и Санкт-Петербурге, а также в 8,5 тыс. магазинов-партнеров в России и за рубежом, сообщили о том, что онлайн-продажи, которые компания экстренно запустила на фоне закрытия магазинов, потери прибыли полностью не покроют. Причина состоит как в необходимости примерять украшения, так и в желании потребителей сэкономить и не покупать дорогие товары.

К списку новостей