Топ-100
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
02 мая 2020, 13:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

В Минздраве РФ рассказали о методе подсчета заболевших и умерших от коронавирусной инфекции в России

Подсчет заболевших и умерших на территории страны ведется так же, как регистрация всех инфекционных заболеваний в РФ. «На каждый случай выявленного инфекционного заболевания подается карта экстренного извещения — форма 58 учетная — в территориальный центр Роспотребнадзора, где осуществляется их учет и регистрация. Это при всех инфекциях, в том числе, и при коронавирусе», – сообщили порталу стопкоронавирус.рф в министерстве.

Сейчас регистрация и мониторинг основаны пока на лабораторно подтвержденных случаях. Для тех лиц, у которых есть двусторонняя пневмония, предпринимаются все усилия, чтобы исключить другую природу заболевания.

«Если тест отрицательный, но есть двусторонняя пневмония, то возможна постановка диагноза COVID-19. К примеру, если в семье очаг этой инфекции, заболели все и все госпитализированы, и этот пациент госпитализирован, но у него пока отрицательный тест. Следовательно, эти пациенты обследуются в динамике до получения результата. Результат лабораторных исследований не обладает стопроцентной специфичностью. Все равно есть какой-то процент или ложно-положительный, или ложно-отрицательный, поэтому рекомендуется повторять эти тесты в динамике», – уточнили в Минздраве.

В статистику включаются все по заключительным диагнозам. Умершие дома или в домах престарелых, подлежат судебно-медицинскому вскрытию. И по результатам вскрытия, если появляется патологоанатомический диагноз «коронавирусная инфекция», то они также учитываются, однако с учетом необходимости проведения патологоанатомического и гистологического исследования, гистологического исследований, они могут быть включены в статистику позже. 

При этом в России число умерших от коронавируса по сравнению с другими странами невелико.

«Предварительно можно сказать следующее. Прежде всего, летальность возрастала в тех странах, где был обвальный подъем заболеваемости, где система здравоохранения не была готова для оказания помощи.

В России долгое время сдерживали завоз инфекционных болезней и уже готовились к оказанию помощи. Этот промежуток времени от первого завозного случая. У нас было где-то около месяца, что позволило во многих регионах подготовить госпитальную базу, подготовить оборудование. И когда уже пациенты поступали, они получали адекватную помощь, а не ждали, как в Италии или Испании, где врачам приходилось решать, какого больного подключить к аппарату ИВЛ», – прокомментировали в Минздраве.

Мероприятия, которые проводились в России, сдерживали быстрый рост заражений: в России нет такого резкого подъема в сотни, в десятки сотен раз, как в США и в упомянутых странах Европы. Это позволяет высвобождать коечный фонд — кто-то госпитализируется, но кто-то уже подходит к моменту выздоровления. Если есть необходимость, пациент попадает на ту койку, которая уже готова, имеет подводку кислорода.

«У нас было время и изучить опыт других стран, особенно наших коллег в Китае. Наши специалисты перенимали лучший опыт, ознакомились и с клиническими рекомендациями. Подготовка шла по многим фронтам: и подготовка лечебной базы, и подготовка специалистов», – отмечают специалисты министерства. При этом они уточнили, что сравнивать показатели с другими странами нужно будет уже после завершения пандемии, поскольку для достоверного анализа необходима вся полнота данных.

К списку новостей