30 апреля 17:00 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Глава Роспотребнадзора: чем лучше мы будем соблюдать ограничения сегодня, тем быстрее приблизимся к их снятию

Россиян ожидают майские праздники, которые в этом году будут существенно отличаться от привычных из-за пандемии COVID-19. О том, как собирается статистика по заболеваемости коронавирусом в РФ, когда можно ожидать выход на испытания вакцин против него и почему на выходных нужно оставаться дома, сайт стопкоронавирус.рф спросил в блиц-интервью у руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой.

– Насколько точно собирается сегодня статистика по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в РФ? Каков процент погрешности, на Ваш взгляд?

- Статистика абсолютно точная, здесь сомнений быть не может, потому что она собирается со всей страны и учет у нас полицевой – нельзя потерять ни одного человека. При первом же подозрительном тесте начинаются противоэпидемические мероприятия, чтобы ограничить очаг. Подтверждается ли этот тест – вопрос второй, но мероприятия начинаются немедленно.

– В числе перспективных разработок ВОЗ называет 6 вакцин, которые разрабатывает институт "Вектор". Когда могут начаться доклинические и клинические испытания?

– В самом деле, есть 6 вакцин «Вектора», еще 3 вакцины других разработчиков. Мы надеемся выйти на испытания максимально быстро. Сегодня есть возможность этот процесс ускорить – по поручению Президента РФ вносятся изменения в нормативную базу. Но очевидно, что раньше середины лета видимых результатов никто получить не сможет.

– Сейчас можно услышать много противоречивых оценок экспертов о выходе на плато в мае или, напротив, о пике в июне-июле. Впереди майские праздники, ваш совет россиянам и ваши оценки?

– Мы тем быстрее приблизимся к возможному снятию ограничений, чем лучше мы будем соблюдать эти ограничения сегодня. Любое нарушение отодвигает нас от этого срока. Поэтому совет такой: защищаем руки и лицо, используем маску и соблюдаем пока режим изоляции.

Беседовала Екатерина Ефимова

К списку новостей