30 апреля 2020, 13:46 • РИА НОВОСТИ
Новости СМИ

Попова отметила важность экспресс-тестирования на коронавирус

Тестирование на наличие возбудителя коронавируса является на сегодня основным, при этом важно использовать и экспресс-тесты, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Крайне важным элементом, безусловно, является тестирование и экспресс-тестирование, тестирование двух типов. И принципиально важным, самым основным является тестирование на наличие возбудителя, не на наличие антител. Это тоже важно. Нужно выделить тех, у кого уже есть антитела, и кто в ближайшее время точно абсолютно заболеть не должен, но важно выделить все-таки тех, у кого сегодня может быть вирус. И для этого нужно делать быстро, для этого в самом деле нужно делать экспресс-тесты в процессе", - заявила Попова в рамках круглого стола, который транслирует канал "Россия 24".

Она отметила, что это особенно важно, когда появляется один инфицированный в коллективе, нужно срочно обследовать всех контактных.

По словам Поповой прорывной является технология выявления коронавируса с помощью тестов российско-японской компании EMG, она уже используется и должна использоваться дальше. "Мы знакомы с этой технологией и сегодня мы считаем ее достаточно перспективной и передовой",- подчеркнула Попова.

Ранее РФПИ с японской Mirai Genomics создали линейку тест-систем для определения наличия нового коронавируса. Она адаптирована как для стационарных лабораторий, так и для уникальных портативных мини-лабораторий, и готова к применению повсеместно. Система применяет метод, который требует до 30 минут для осуществления диагностики.

К списку новостей