30 апреля 13:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Федеральное бюро медико-социальной экспертизы рассказало о временном порядке установления инвалидности

Если в период 1 марта по 1 октября 2020 года у гражданина истекает срок, на который ему была установлена инвалидность, то по временному порядку она будет продлена автоматически еще на 6 месяцев, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы.

В этом случае сохраняются группа инвалидности, объем реабилитационных мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации и абилитации и знак «Инвалид», если гражданин получал его при предыдущем освидетельствовании.

«Например: инвалидность 3-й группы установлена 10 апреля 2019 года сроком на 1 год. На основании временного порядка, без переосвидетельствования человеку продлевается 3-я группа до 1 ноября соответственно. Если ничего не изменится, то пройти переосвидетельствование необходимо будет в октябре 2020 года. До 1 ноября за гражданином сохраняется группа инвалидности, причина, а также объем реабилитационных мероприятий», – пояснили в бюро МСЭ.

Детям-инвалидам, которым в период с 1 марта до 1 октября 2020 года исполнится 18 лет, заочно установят группу инвалидности на 6 месяцев на основании данных последнего освидетельствования.

Если инвалидность необходимо установить впервые, гражданам рекомендуют обратиться в лечебную организацию по месту наблюдения. После проведения необходимых мероприятий медицинское учреждение самостоятельно передаст документы в бюро медико-социальной экспертизы.

«МСЭ установит инвалидность без присутствия гражданина на основании документов из медицинского учреждения и направит сведения в Пенсионный фонд РФ. Данные также будут размещены в Федеральном реестре инвалидов, а выписка из индивидуальной программы реабилитации и абилитации направлена в территориальные отделения Фонда социального страхования», – отметили в бюро.

При этом справка о подтверждении инвалидности будет заказным письмом «Почтой России», а если в регионе закрыты почтовые отделения, гражданину сообщат о принятом решении по телефону или по электронной почте. Получить оригинал справки можно будет по окончании ограничительных мероприятий.

К списку новостей