Минздрав: медицинская помощь людям с хроническими заболеваниями оказывается в полном объеме
Медицинская помощь пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и процедуры гемодиализа оказываются в необходимом объеме, курсы химиотерапии для людей с онкологическими заболеваниями также не должны прерываться, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Министерстве здравоохранения России.
При этом врачам рекомендовано обзванивать пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, уточнять их самочувствие и корректировать, при необходимости, терапию дистанционно, чтобы минимизировать контакты при посещении поликлиники.
Также в ведомстве пояснили, какие меры профилактики и защиты нужно соблюдать медицинским работникам: медорганизациям необходимо иметь оперативный план первичных противоэпидемических мероприятий, а для обеспечения безопасности у входа в каждую медицинскую организацию должен быть организован пост, где будут проверять температуру, оценивать состояние здоровья и расспрашивать посетителей о контактах с заразившимися.
«Безопасность медицинских работников – это обязанность руководителей лечебных учреждений, которые должны обеспечить их средствами индивидуальной защиты. Все медики должны не реже раза в неделю проходить тестирование на коронавирус. При выявлении любых симптомов ОРВИ тестирование такого работника должно быть организовано немедленно, а сам сотрудник – отстранен от работы с пациентами и изолирован», – подчеркнули в Минздраве.
Кроме того в ведомстве отметили, что каждый пациент, поступающий в стационар или обслуживающийся в поликлинике, должен восприниматься как потенциально COVID-позитивный. Поэтому медработникам рекомендовано минимизировать контакты вне учреждений, чтобы предотвратить распространение инфекции.