29 апреля 2020, 12:30 • ТАСС
Новости СМИ

Банки одобрили кредиты бизнесу на выплату зарплат на 30 млрд рублей

Российские банки по состоянию на 28 апреля одобрили заявки бизнеса по беспроцентным кредитам на выплату зарплат на сумму 30 млрд рублей, сообщил в среду руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута во время вебинара Банка России о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии.

"Что касается цифр по льготному кредитованию, ну, наверное, я в первую очередь хотел был сказать про кредиты на зарплату. Здесь мы тоже видим после такой раскрутки не очень простой, не очень простого старта, когда мы в каждодневном режиме взаимодействуем вместе с правительством и банковским сообществом для того, чтобы увеличить темпы выдачи. На сегодня мы видим, что они все-таки уже вышли на определенный качественный уровень. Достаточно сказать, что на вчерашний день [28 апреля] в банки поступило уже более 22 тыс. обращений по кредитам на зарплату на общую сумму 57 млрд рублей, уровень одобрения составляет почти 40%, то есть на вчерашний день довольно большое количество заявок одобрено на сумму 30 млрд рублей и предоставлены кредитные лимиты, то есть подписано около 5 тыс. договоров почти на 15 млрд рублей", - сказал он.

Правительство ранее приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. В частности, для поддержания занятости была запущена программа по выдаче беспроцентных кредитов на выплату зарплаты предприятиям из наиболее пострадавших отраслей. Объем кредита рассчитывается исходя из одного минимального размера оплаты труда (сегодня это 12 130 рублей) на каждого сотрудника в штате компании.

ВЭБ.РФ

Банк России поддерживает увеличение процента гарантии, предоставляемой госкорпорацией ВЭБ.РФ банкам на погашение рисков при выдаче бизнесу беспроцентных кредитов на зарплаты до 80% и более, заявил Мамута.

"Теперь по поводу гарантии и одобрения выдачи зарплатных кредитов. Вы правы - чем выше доля непокрытого кредитного риска остается на банке, тем более тщательно банк оценивает выдачу кредита. Во многих странах уровень гарантирования достигает 100%, но, как правило, не опускается ниже 90-85%. И мы свою позицию сформулировали, и мы считаем, что уровень вот этого поручительства нужно повышать. Это, безусловно, позитивно повлияет и повлияло бы на уровень одобрения заявок", - сказал Мамута в ответ на предложение президента "Опоры России" Александра Калинина об увеличении предоставления гарантии ВЭБ.РФ банкам до уровня 80% и более.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что не менее 75% кредитов, полученных предпринимателями на выплату зарплат сотрудникам, должно быть обеспечено гарантиями ВЭБ. 23 апреля глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на полях конференции межбанковского объединения ШОС заявил, что госкорпорация выдала поручительства 10 банкам на общую сумму 77,25 млрд рублей в рамках программы по выдаче беспроцентных кредитов для малого и среднего бизнеса на выплаты зарплат. В частности, накануне ВЭБ.РФ выдал поручительства в пользу четырех банков. Так, поручительство на 2 млрд рублей выдано в пользу Газпромбанка, еще на 750 млн рублей - Россельхозбанку, 500 млн рублей - в пользу "Ак Барса" и 150 млн рублей - в пользу Совкомбанка.

К списку новостей