Топ-100
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_16594540782315496', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzo' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 699232, containerId: 'adfox_165945411636098147', params: { pp: 'g', ps: 'fxsi', p2: 'htzq' } }, ['phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 767, isAutoReloads: false }) })
28 апреля 2020, 16:30 • СТОПКОРОНАВИРУС.РФ
Эксклюзив

Зоотакси и прогулка-бонус: что придумали магазины товаров для животных и груминг-салоны

По данным Союза предприятий зообизнеса, в российских семьях содержат около 37 млн кошек и 18 млн собак. В стране 12 тыс. зоомагазинов, треть из которых приходится на Москву. Когда в конце марта правительство объявило о временном закрытии общепита, торговых центров и парикмахерских, запрет на работу не коснулся магазинов, где продают животных, а также корма и ветеринарные препараты: их внесли в перечень непродовольственных товаров первой необходимости. Это помогло отрасли, хотя кризис коснулся и ее. Зоомагазины за апрель потеряли порядка 30% клиентов, пишет ресурс «Ветеринария и жизнь». 

Корм на дом

На специализированном розничном рынке товаров для животных в России несколько крупных игороков - сети «Бетховен», «Четыре лапы», Petshop, «Ле`Муррр» и Cats & Dogs. «Четыре лапы» объединяют около 250 магазинов, в «Бетховен» входит около 100 точек, у «Ле`Муррр» 230 объектов (из них 70 точек работает по франшизе), у Petshop — 180 магазинов и пунктов выдачи онлайн-заказов, под вывеской Cats & Dogs работают 20 розничных точек, пишет РБК. Магазины практически сразу попытались переключиться на работу онлайн. Это удалось прежде всего крупным сетям. Свой основной продукт – корма для животных – они успешно продавали через сайты и соцсети еще до пандемии. С апреля 2019 года по март 2020-го объем рынка этой категории товаров в заказах через онлайн-сайты превысил 11 млрд руб., пишет РБК. Более того, как и случае с гречкой и туалетной бумагой, в конце марта – начале апреля в сегменте наблюдался ажиотажный спрос: люди запасались кормами впрок. Но, по словам генерального директора сети магазинов «Бетховен» Георгия Чкаурели, крупные игроки все равно не получат докризисную выручку.

Чтобы привлечь клиентов, магазины придумывают новые услуги. Например, сеть «Бетховен» предлагает не только бесплатную доставку продуктов от покупки на сумму 950 руб., но и бесплатно погулять с питомцем заказчика. Для этого нужно заранее оставить заявку по телефону 8 800 500 05 54. Такая акция продлится до 5 мая. 

Сеть «Четыре лапы» разработала собственное приложение. В нем можно сделать заказ и получить скидку на некоторые товары. На онлайн-продажи переключились и маленькие зоомагазины в регионах. «Если раньше доставкой товаров занимались немногие зоомагазины, то сейчас они активно развивают этот вид услуг, и в некоторых регионах это приносит неплохой доход. Некоторым даже пришлось увеличить количество сотрудников, нанять курьеров», - говорит генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова. 

Клиники онлайн

Ветеринарные клиники продолжают работать, но спрос на услуги уменьшился от 20 до 50%, сообщил президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России Сергей Середа. «Раньше владельцы питомцев приезжали с животными с разных концов Москвы. Теперь люди боятся покидать дома. Многие уехали из города на дачу. Поэтому сейчас на прием приходят в основном локальные посетители», - говорит Дмитрий Дмитриев, председатель комиссии по лечебной работе Союза предприятий зообизнеса, генеральный директор «Крылатской ветеринарной клиники». 

Однако, по его словам, после введения режима самоизоляции спрос на некоторые услуги вырос. Например, на вызов врача на дом. Акцент многие клиники делают на онлайн-консультации. «Мы консультируем по телефону, вотсапу, по электронной почте, если человек находится в другом городе», - уточняет Михаил Шеляков, ветеринарный врач высшей квалификационной категории. Посетители ветеринарных клиник отказываются от плановых операций и процедур, если это не угрожает здоровью животных. Также сами ветеринарные клиники отменяют часть таких манипуляций. Заработанных за апрель денег большинству ветеринарных клиник хватит на то, чтобы заплатить за аренду и выплатить зарплаты сотрудникам. «Часть клиник сократили часы работы, и зарплаты сотрудников таких компаний могут снижаться. Массовых закрытий не произойдет, но если кто-то планировал расширение – его наверняка отложат. После пандемии все будут поддерживать свое существование», - прогнозирует Дмитрий Дмитриев. 

Такси для стрижки

В более тяжелом положении в России оказались груминг-салоны – парикмахерские для собак. Их услуги в больших городах в последние годы набирали популярность. Многие владельцы собак приводили их в груминг-салон раз в месяц, отмечают ветеринары. В салоне животное не только моют и стригут, но и после тщательного осмотра избавляют от блох и клещей, что важно для здоровья не только самого питомца, но и его хозяев – в частности, для профилактики аллергии.  «Большинство салонов сейчас не работает. В регионах владельцы пишут мэру и губернатору, просят выдать какой-то нормативный акт, в соответствии с которым они могут осуществлять какую-то деятельность», - говорит руководитель школы груминга ZooProfi Анна Вишнякова. 

Свои услуги груминг-салон может предоставлять «на дистанции». Например, такую схему реализовали в груминг-салоне и зоомагазине мини-сети DogdFrogs. После начала эпидемии компании пришлось временно закрыть один из салонов. Второй работает без контакта с посетителями. «До введения режима самоизоляции к нам приходили клиенты со своими питомцами. Пока мы мыли и стригли собаку, люди оставались на удобных диванах. У нас можно было выпить кофе, пообщаться, подобрать необходимые продукты и игрушки для собаки. Сейчас мы полностью перешли на бесконтактную работу. Владельцы либо приводят питомца и оставляют в боксе рядом со входом (предварительно нам звонят, чтобы мы были готовы забрать собаку), либо заказывают нашу новую услугу – зоотакси. Мы договорились с ИП, нам выделили машину. Ставим в нее бокс. Такси приезжает к клиенту - в него сажают собаку. В масках и перчатках мы встречаем собаку в салоне», - говорит Надежда Макаркина, управляющая зоосалонами и магазинами DogsFrogs. 

Каждый день в салоне проводят дезинфекцию помещений, всем сотрудникам измеряют температуру. Работают грумеры DogsFrogs только в перчатках и масках. 

Заработанных денег едва хватает на зарплаты сотрудникам и выплату аренды. «Несмотря на то, что мы были вынуждены закрыть один салон, мы надеемся, что все это временно. Все наши клиенты очень поддерживают нас и ждут, когда мы откроемся и все снова вернется». 

Перспективы зообизнеса

После отмены режима самоизоляции рынок груминг-услуг сильно поменяется. «Много компаний закроется, грумеры будут больше работать у себя на дому, выезжать на дом к клиентам», - говорит Вишнякова. Но в целом зообизнес – перспективная отрасль, сходятся во мнении эксперты. «В силу обстоятельств бизнесменам пришлось искать новые формы работы. Это и дистанционная торговля, и вебинары для владельцев животных, для профессионалов бизнеса. Новые методы наверняка принесут результаты», - говорит Татьяна Колчанова.

К списку новостей Назад к разделу